泉州市人民防空办公室关于加强人防系统干部人事管理工作的意见
时间:2018-05-07    字体显示:    阅读:1623 次

为加强全市人防系统干部队伍建设,根据《党政领导干部选拔任用条例》《公务员法》《事业单位岗位设置管理指导意见》以及干部人事工作的有关法律、规章,结合人防系统人事管理工作实际,经研究,提出加强人防系统干部人事管理工作意见如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,加强人防系统干部交流轮岗,优化人防系统干部队伍结构,激发干部队伍活力,提高干部队伍素质,进一步强化干部双重管理体制,促进人防系统干部人事工作的规范化、制度化。

    二、干部管理体制

    (一)泉州市人防办机关内设机构及直属事业单位科级及以下干部人事工作由泉州市人防办党组统一管理。

    (二)县(市、区)人防办的管理,实行同级党委、军事机关双重管理,其主任和副主任的任用需征求市人防办党组的同意。

    (三)各县(市、区)人防办负责本单位人员的管理。

    三、干部录用与调配

    (一)录用和调配的原则

    1.坚持干部“四化”方针和德才兼备的用人标准,因事择人、优化结构,坚持公开、平等、竞争、择优的原则。

    2.严格按照编制、职数和人员结构比例进行有计划的调配,超编单位一律不得招录和调入人员。

    3.泉州市人防办机关和事业单位工作人员的录用,按照《中华人民共和国公务员法》的有关规定,采取“公开招考、严格考察、平等竞争、择优录取”的办法,报同级人事编制部门组织实施。

    (二)录用和调配的程序

    1.泉州市人防办机关事业单位工作人员的招录,由综合科提出方案,经报分管副主任和主任审定后,向市人社局报送招录方案。泉州市人防机关、直属各事业单位新招录工作人员的考核、招录手续的报批由综合科负责。

    2.泉州市人防办机关、直属各事业单位科级及科级以下工作人员的调配,由综合科提出方案,征求职能科室分管副主任意见,报分管人事工作的副主任和主任审定后提交办党组研究决定。

    3.调动人员、干部(工人)调动表要如实填写,综合科负责调入人员的档案审核工作,经组织考察后,按规定程序报批,办理有关手续。

    四、干部选拔任免

    (一)选拔任用干部的原则

    选拔任用干部要坚持党管干部原则、五湖四海、任人唯贤原则,德才兼备、以德为先原则,注重实绩、群众公认原则,民主、公开、竞争、择优原则,民主集中制原则,依法办事原则。

    (二)选拔任用干部的程序

    选拔干部严格遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》  规定的动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职的程序。

    (三)各县(市、区)人防办主任、副主任的任免前期推荐、考察工作由同级党委按干部管理任免权限组织实施,同级党委完成考察后,要把任免对象政审情况和推荐考察情况书面通报市人防办党组,市人防办党组要成立考察小组进行考察,并把党组研究意见书面形式反馈县(市、区)组织部。

    (四)根据干部管理权限,市人防办机关以及直属事业单位科级干部的选拔任用,由综合科在职数范围内,综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,对各单位干部队伍结构进行分析研判,就职位、条件、范围、方式、程序等提出初步配置建议,并征求职能科室分管副主任意见后,报分管人事工作的副主任审定,提交办党组集体研究决定后,形成工作方案,按选拨任用干部规定程序进行任免。

    (五)实施事业单位和参照公务员法管理单位选任到机关工作的制度,人员调入工作由综合科负责按照选任程序办理。

    (六)要进一步加大干部选拨任用的监督力度,市人防办机关和事业单位的干部选拨任用,应当听取派驻纪检组的意见。

    五、规范事业单位管理

    1.认真梳理事业单位职业,合理安排人员岗位,做到定人、定岗、定责。各事业单位岗位设定由各事业单位根据核定职能设置,报办综合科备案。

    2.认真对照《事业单位岗位设置管理指导意见》,合理划分办直属事业单位内设职能机构(参照设立股级单位),明确业务股室和办公室职能设置,规范事业单位运行。各单位股级负责人的配置按干部管理权限由各单位组织,要严格参照《党政领导干部选拔任用条例》有关规定执行,各单位办公室主任人选还应征求办综合科意见。

    3.各单位任用的股级负责人名单要报办党组备案,办党组在事业单位科级干部选拔任用中,要把股级干部经历作为事业单位科级干部人选的重要依据。

    六、干部轮岗交流挂职

    (一)干部交流

    1.科级及科级以下干部在同一岗位上连续任职5年及以上的可以交流,连续任职10年及以上的应该交流。

    2.按干部管理规定应当回避的交流不受任职时间限制。

    (二)干部挂职

    1.根据工作需要,协调省人防办,不定期组织优秀年轻干部到省人防办进行跟班学习。市办各下属事业单位也要相应派出优秀年轻干部到机关相关科室跟班学习。

    2.根据工作需要,不定期组织县(市、区)人防系统干部之间交流学习,组织市、县级人防办干部开展系统内挂职活动。在干部管理权限内,办党组把机关和事业单位干部借调(跟班)经历作为轮岗交流经历,在干部提拔使用和处理后备推荐的重要依据。

    3.挂职、借用(跟班)、交流的人选条件和要求应具备:政治素质好,有较强的工作能力,作风扎实、吃苦耐劳、身体健康。

4.挂职、借用(跟班)、交流派出单位应将干部挂职、借用(跟班)、交流经历及表现作为干部管理权限范围内干部使用的重要依据,对于表现优秀的可列入优秀年轻干部管理,同等条件下在干部使用方面予以优先考虑、职称方面予以优先评聘。

 

 

泉州市人民防空办公室

2018年5月7日


相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司