中共泉州市人防办党组 干部选拔任用工作规定
时间:2017-08-28    字体显示:    阅读:1236 次

根据中共中央颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党章程》和省、市委关于选拔任用干部的有关规定,结合我办实际,制定本规定。

一、选拔任用干部范围

办机关公务员副主任科员以上、办直属事业单位领导和副科级以上干部。

二、选拔任用干部程序

(一)机关科级领导干部、直属事业单位领导和副科级以上干部的选拔任用

1.调整动议。机关科级领导干部、直属事业单位领导和副科级以上干部职位出现空缺,或机关科级领导干部、直属事业单位领导和副科级以上干部需要调整、推荐近期后备干部,党组成员沟通情况并经集体研究决定拟提拔干部的职位数量,形成调整动议。

2.民主推荐。选拔领导干部,必须经过民主推荐提出考察对象。民主推荐包括会议投票推荐和个别谈话推荐。民主推荐结果在一年内有效。会议投票推荐,办机关应在全体机关干部中进行;直属事业单位领导和副科级以上干部要由其全体干部、职工参加。公布推荐职务、任职条件、推荐范围,提供干部名册,提出有关要求,参加会议人员要认真填写推荐票。民主推荐结果由综合科负责统计,对有弄虚作假行为的,严肃处理。领导干部个人提名推荐人选时,必须负责地署名填写推荐单,说明推荐理由和本人与被推荐干部的关系,禁止口头推荐或没有正式推荐材料。个人推荐干部材料经综合科审核后,必须按规定程序进行民主推荐。

3.确定考察对象。综合科对推荐人选的资格进行审查。在民主推荐和资格审查的基础上,按照不低于拟任职务1: 2的比例,提出差额考察对象人选建议名单(民主推荐结果与拟任职务等额时,也可等额提出建议人选),报办党组集体研究确定考察对象。对民主推荐(包括领导干部个人推荐)中多数群众不拥护的,不能列为考察对象。

4.考察。对己确定的考察对象(含等额考察)由综合科负责考察工作,考察组要由2人以上组成。依据干部选拔任用工作的有关规定和拟提拔职务要求,制定考察方案,全面考察其德、能、勤、绩、廉等表现情况,尤其要注意考察工作实绩。考察按下列程序进行:(1)发布考察预告。在办机关或考察对象所在单位发布考察预告,公布有关考察事项。(2)个别谈话。考察组深入到考察对象所在单位与领导班子成员交换意见,与部分同志个别谈话,同考察对象面谈,广泛听取各方面意见。(3)民主测评。参加测评会议人员范围,机关应在全体机关干部中进行,直属事业单位领导和副科级以上干部要由全体干部、职工参加,同意得票率达不到50%的不予提拔。(4)核实有关情况。有针对性地进行实地考察、查阅资料或事项调查。(5)综合考察情况。考察组要客观、公正地对考察对象德才表现、履行岗位职责情况、优点和不足进行综合分析,形成书面考察报告。对考察工作失真的,要追究考察人员的责任。

5.沟通酝酿。在办党组讨论决定任用干部前,应当充分酝酿。综合科将拟提拔干部的考察报告送交办党组成员,党组成员之间进行个别沟通,征求意见。对党组成员意见比较一致的科级拟任职人员,由综合科填写《科级干部任免审批表》上报市人社局审核。

6.讨论决定。市人社局审核同意后,正式召开办党组会议。党组会议必须有三分之二以上成员到会,并保证党组成员有足够的时间听取综合科或考察组长对考察对象逐人介绍考察情况,充分发表意见。党组成员听取情况介绍后,要逐人发表同意、不同意或缓议等明确意见。经过充分讨论后,对差额任免事项进行表决(如果经过差额推荐、差额考察、差额酝酿后,只有一名成熟人选,也可进行等额表决)。表决以无记名投票方式进行。表决内容分为同意、不同意、缓议三种情况,每位成员必须明确写出其中一种意见(两种以上意见无效),也不得对同一岗位的两位人选同时发表同意意见。投票后当场记票,以到会成员半数以上同意形成任免事项决定。对意见分歧较大或有重大问题不清楚的,应暂缓表决。对影响做出任免决定的问题,要及时调查清楚,避免久拖不决。

7.公示。拟提拔干部在任职前实行公示,公示期限一般为5-7个工作日。公示后无异议的,办理任职手续。公示中发现问题的,按有关规定处理。

(二)竞争上岗

竞争上岗是党政领导干部选拔任用方式之一,适用于机关科级领导干部、直属事业单位领导和副科级以上干部选拔任用工作。此项工作在党组领导下,由综合科负责组织实施。按下列程序进行:1.公布职位、任职条件和选拔的具体形式和方法。2.报名与资格审查。3.确定人选。4.竞职发言。5.民主测评。6.组织考察。7.决定任命。竞争上岗选拔任用干部的基本条件和资格,应当符合《党政领导干部选拔任用工作条例》中第七条和第八条的规定。民主测评、组织考察、讨论决定、公示等其他程序同以上干部选拔任用程序。

三、试用期

领导干部任职实行试用期,试用期一年。试用期满后,经考核,胜任现职的,正式任职;不胜任现职的,免去试任职务,一般按试任前职级安排工作。

四、任职时间

机关科级领导干部、直属事业单位领导和副科级以上干部任职时间自党组决定之日算起。

五、建立干部选拔任用工作文书档案

凡是干部选拨任用工作涉及到的各种各类文书(包括原始资料)都要归档立卷,由综合科负责保管备查。直属事业单位领导和副科级以上干部选拔任用工作涉及到文书资料由所在单位负责归档立卷。

六、严格遵守纪律

各部门、单位的主要领导及其成员和人事干部,必须严格遵守以下纪律:

(一)不准以领导圈阅或其它形式,代替党组集体讨论决定干部任免。

(二)不准临时动议决定干部任免。

(三)不准个人决定干部任免,个人不能改变组织集体讨论作出的干部任免决定。

(四)不准要求提拔本人的亲属,或者指令提拔身边工作人员。

(五)不准在干部选拔任用工作中封官许愿、打击报复、营私舞弊。

(六)不准在干部考察工作中隐瞒或歪曲事实真相。

(七)不准泄露民主推荐意见、考察情况、沟通酝酿、讨论中个人发言、公示举报等情况。

(八)不准在工作调动、机构变动时突击提拔干部。

(九)不准超过上级部门核定的领导职数选配干部。

七、干部监督

(一)党组定期或不定期对干部选拔任用工作进行检查,并自觉接受市人社局和市委组织部的监督和群众监督。

(二)干部群众对干部选拔任用工作中的违纪、违规行为,有权向上级党组织及人事部门、纪检机关举报、申诉。纪检组、综合科负责受理有关干部选拔任用工作的举报、申诉以及调查工作。

(三)实行责任追究制度,对用人失察失误造成严重后果的,以及用人上有严重不正之风的,应视具体情况追究相关责任人的责任,并按相关规定做出组织处理。

(四)对无正当理由拒不服从组织调动的,依据规定就地免职或降职使用。

(五)违反本规定的任免事项一律无效。

本规定与法律、法规和上级规定相抵触时,以法律、法规和上级规定为准。

 

 

中共泉州市人防办党组

2017年8月28日

 

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司