人民防空训练军民融合式发展问题研究
时间:2017-09-12    字体显示:    阅读:1010 次

 “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是加快转变经济发展方式、实现经济社会又好又快发展的重要时期,更是加快推进人民防空建设事业的重要战略机遇期,人民防空训练作为人民防空建设中最具创新、最为活跃的领域,面对新形势、新任务、新要求,如何着眼于军事斗争人民防空准备和经济建设的需要,在人民防空训练领域,着力推进军民融合式发展,全面提高人民防空训练保障现代化水平,是我们应该研究的重大课题。 
  一、深刻理解人民防空建设军民融合式发展本质内涵 
  人民防空建设实现军民“融合式发展”,是指把人民防空和军队现代化建设深入融入经济社会建设发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、训练、人才等各个领域的军民融合,在更高的层次、更广的范围、更深的程度上把人民防空现代化建设与经济社会建设发展结合起来,为实现人民防空现代化提供丰厚的资源和可持续的后劲,实现“1加1大于2的效益”。党的“十八大”提出的我国军民融合式发展战略,为人民防空建设与经济社会融合式发展指明了方向。 
  人民防空建设与经济社会融合式发展,其本质是将人民防空建设有机地融入经济社会建设,谋求人民防空事业的创新发展,提升综合效益是人民防空建设与经济社会融合式发展的根本目的。 
  二、不断完善人民防空战备训练军民融合式保障机制 
  在当前和平时期,特别是市场经济条件下,人民防空战备训练工作难落实的重点对象是建立在有关行业、单位的专业队伍。目前,人民防空领域自身掌握的专业队伍仅为信息保障、生化救援方面的少量人员和工程设计、抢修方面的部分技术人员,换言之,专业队伍多数组建在有关行业、单位之中。对此,我们要建立完善各种训练保障机制: 
  (一)加强专业队伍编成和应急使用机制的建立和完善 
  由人民防空主管部门主导,与有关部门、单位协商协作构建,采取基于任务需求的模式,对各种专业力量进行统编混配,以满足联合行动的需要;应急使用机制的建立结合防空防灾一体化实践的探索适时促成,人民防空部门承担什么样的平时应急救援职能任务,即应有调度使用相关专业队伍的权力;应急救援设施设备的添置、更新和补充机制,以专业队伍所在行业、单位负责为主,人民防空主管部门给予一定经费补助和负责战时防空袭特需器材工具的模式建立。 
  (二)与当地省军区(警备区、卫戍区)各级军事机关协调建立与民兵训练相结合的训练保障机制 
  将人民防空专业队伍训练纳入到民兵训练之中,混合或各自编组,共同安排训练计划,统一组织施训,训练设施、教员等保障共享,训练经费从民兵训练经费、人民防空训练经费和专业队伍所在单位有关经费中支出。需要说明的是,这一机制与各自专业队伍的战时编成和使用无关,仅仅是解决平时训练问题。 
  (三)与有关行业、单位单独建立人民防空专业队伍训练保障机制 
  围绕在职在岗训练、分队合同训练和城市人民防空综合演练,在科目、内容、时间、人员、经费、考核等方面的安排上,针对市场经济和现代企业特点,制定科学合理的训练制度规定,日常训练机制主要是结合专业队伍所在单位生产、业务等平时工作,形成以在职在岗为主练技术、以短期大分散小集中教学培训为主练战术、以结合本单位组织的平时应急处突训练为主练协同、以训练计划和检查考核为抓手的训练机制,促进训练任务的落实。 
  三、逐步构建人民防空网络化训练军民融合式保障平台 
  网络化训练是信息化条件下训练的基本形式,也是目前人民防空训练的“短板”,主要体现在各级各类信息系统和信息网络的联合、集成不够,与地方相关部门互联互通,资源共享,网络联动不够,有些省市的建设发展也比较滞后,应适应需要,区分类别,加大投入,强化统管,积极加快推进。 
  (一)建立网上训练平台 
  省级以上人民防空部门,应建设能够融合的广域训练专网,架起“信息高铁”,进一步走开网上训、网上演、网上考、网上研的训练路子;具备兼容交链条件下的各级人民防空指挥机关,应以一体化指挥平台为核心,研发移植各类指挥、防护目标、疏散救援模拟仿真、态势生成、导调传输、教学授课、训练管理等软件系统,充实完善各类数据库,构建具有区域异地授课、多级同网联训、联演、联研、联考等多种功能的训练综合信息平台。 
  (二)广泛开展网络运用训练 
  在使用管理中发现问题,进而完善、丰富和拓展功能。相互存在“烟囱”和“隔断”的单位,应按照统一数据格式和交换协议,自上而下总体设计、由下而上逐级集成,尽快整合网络信息资源,形成通联链路。信息化建设落后的单位,应集中力量,统筹兼顾,突出重点,加快推进训练信息网络系统和软件系统的建设发展,特别是要注重充分利用指挥所信息系统,日常办公系统和其它可资利用的党政机关网络系统,通过加注训练功能,提供训练保障平台。 
  (三)积极推进城市各类信息网络资源共享共训 
  紧贴人民防空的职能任务,把最大限度的利用城市网络信息资源,开展人民防空训练演练,作为平时人民防空训练的重要内容,努力实现多赢的局面。 
  四、积极探索人民防空基地化训练军民融合式保障模式 
  建设发展以信息化为主体特征的现代化人民防空训练基地,是提升人民防空训练质量效益,保障人民防空联合训练、集成训练的重要依托。各级人民防空部门应本着兼顾兼容的思路,与城市相关训练培训机构合作,建立相对稳定的训练场所,同时,充分利用人民防空指挥所、应急指挥中心、疏散基地、办公场所等环境和条件,构建人民防空训练基地。 
  (一)建立集中训练基地 
  国家层面,应在各战略方向,与有关军区、省市合作,建立一定数量的国家级人民防空训练基地。 
  (二)建立区域性训练基地 
  各省市应搞好统筹规划,合理利用相关资源和力量,统一组织建设本地区人民防空训练基地。 
  (三)建设本级训练场所 
  市、区、县人民防空部门要根据本单位实际,结合工作任务,建设本级的集成训练场所。 
  通过三级联建,进而形成规模化、集约化、网络化、配套化和布局合理、系统强大、手段先进、功能完备、多场联动、军民融合保障的新型基地体系,满足信息化条件下各级一体、跨区支援保障,联合训练的总体训练保障需求。 
  五、努力提升人民防空模拟仿真训练军民融合式保障层次 
  信息化条件下人民防空训练,很多训练内容都可以通过模拟仿真来实现,因此,加强人民防空模拟仿真训练环境和条件建设,是提高模拟仿真训练效果的有效途径。 
  (一)建立军地联合协作攻关机制 
  通过组织产学研用一体化科研力量,联合协作攻关,多途径改造、研发信息化程度高的模拟仿真训练软件系统和训练装备器材。 
  (二)集中建立人民防空模拟仿真训练室 
  在各级各类人民防空训练场所和专兼用训练系统,训练中心,嵌入、安装模拟仿真训练软件,提高人民防空训练实战化的逼真程度。 
  (三)加强人民防空复杂电磁环境下的模拟仿真训练 
  着眼信息化战场的复杂电磁环境,最大限度运用信息化手段,构设种类多样、动态交迭的电磁环境,以建实战化背景为目标,提高模拟仿真训练效果。 
  人民防空是一项全民的事业,是一项为民造福的事业,人民防空训练作为人民防空建设的重要组成部分与经济建设和城市建设紧密相连,因此,加强人民防空训练,实现军民融合式发展,全面提高人民防空训练保障现代化水平,是人民防空建设科学发展的必然选择。

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司