浅议开发利用地下空间资源
时间:2018-09-20  来源:市人防办   作者:李爱萍   字体显示:    阅读:7022 次
 21世纪是人类开发利用地下空间的世纪。很多国家把对地下空间开发利用作为解决城市资源与环境危机的重要措施,实施城市土地资源集约化使用与城市可持续发展的重要途径。向地下要土地、要空间已成为城市发展的必然趋势,并以此作为衡量城市现代化的重要标志。管理好、开发好、利用好城市地下空间资源,是人防部门的一项重要职责,也是人防事业发展空间拓展的重要途径。笔者结合地下空间管理的实践,谈一点粗略的看法。
  一、开发利用地下空间意义重大
  目前,发达国家城市地下空间的开发利用已达到相当的规模和水平。发展中国家也从20世纪80年代启动了地下空间开发利用规划。日本更是将开发50~100米深层地下空间的课题提上了议事日程。“向地下要土地”、“向地下要空间”是世界城市发展的必然趋势,也是衡量城市现代化的重要标志。
  我国是一个人口大国,拥有13亿之众,占世界60多亿人口的1/5强,人均耕地却只有1.5亩,相当于世界平均数的44%。人口众多,资源相对不足是基本国情,伴随着经济发展和城镇化进程的加快,城市人口急剧膨胀,地面上建筑、设施日趋饱和。此外,在现代城市建设中,因缺乏合理配置而产生的环境污染、噪声污染、交通拥挤、热岛效应等问题,严重影响了城市的综合功能和可持续发展。开发利用地下空间资源,建设地下商业街、地下过街通道、地下停车场,将城市暖通、燃气、电气、通讯等管线和地铁、公路等交通设施向地下发展,既兼顾了人防需求,缓解了城市交通压力,又高效利用了地面土地资源,提高了城市防护能力,拓展了抗震防灾功能,增强了生态环保效能,已成为城市建设新的发展方向。
  二、开发利用地下空间问题诸多
  自1950年以来,我国人防工程建设从无到有,从小到大,有了很大的发展。但是由于我国地下空间开发利用工作起步晚,与发达国家相比,有不小的差距,主要存在以下方面的问题。
  (一)专项规划不完善。地下空间专项规划是城市总体规划的重要内容,是地下空间开发利用的“龙头”和“总纲”。地下空间的开发利用是一项系统工程,涉及地上、地下协调发展,各个分系统之间配套。而我国现在大部分城市都没有编制地下空间专项规划,导致地下空间开发利用无序建设、盲目建设、重复建设,存在孤岛型开发、烟囱状利用、小作坊经营、粗放式管理、后遗症维护和低层次循环的状况。已建地下工程影响管线布置,导致管线改道成本增加;建筑桩基阻碍地铁、地下管线、共同沟等延伸性工程建设。
  (二)管理体制不统一。当前,在地下空间开发利用管理中,涉及建设、规划、人防、环保、房产等多个部门,现有管理体制存在条块分割、多头管理、缺乏统一的问题,从而造成资源的严重浪费和流失。
  (三)法规政策不健全。由于我国在地下空间开发利用政策法规方面的研究、规划和建设起步晚,国家没有一部法律法规对地下空间开发利用进行全面系统规定,法规政策不健全、严重滞后于经济发展和城市现代化建设的速度,严重阻碍了地下空间开发的可持续发展。
  (四)专业人才不充足。地下空间开发的规划、设计、施工等对专业技术人员的能力要求标准较高,但由于地下空间开发利用启动晚,导致专业技术人才严重缺乏,现有专业技术人员存在整体素质不高、观念陈旧、知识更新及再教育能力不足等问题。
  (五)技术规程不配套。地下空间开发利用的技术规程不健全、不配套、技术更新速度慢,对地下工程结构和地下环境技术的研究不够深入,规划、开发、施工和管理观念滞后,施工机械和设备陈旧落后,信息化、自动化、智能化程度低等。
  (六)投资渠道不通畅。由于投资理念、管理体制、法规政策等原因,投资企业大都关注地下商业街、地下商场等短平快项目,除此之外的市政设施、地下停车场等存在投资大、周期长、回报低,导致投资企业投资地下空间的积极性不高,地下空间开发利用投资渠道不通畅。
  (七)现有工程效益低。由于早期地下工程之间(人防工程、普通地下工程等)缺乏连通,造成地下空间开发布局混乱、功能单一,加之地下空间产权不清、管理不善、效益不高的问题,挫伤了企业投资开发利用地下空间的积极性,既影响了其战备效益,又影响了其经济效益、社会效益的发挥。
相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司