行政监督检查
时间:2018-10-18    字体显示:    阅读:2070 次
 表六:行政监督检查(共9项)
序号 项目名称 实施主体 实施依据 备注
1 对人民防空工程的维护管理进行的监督检查  泉州市人民防空办公室     《人民防空法》
    第二十五条第一款  人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。
 
2 对城市和经济目标的人民防空建设的监督检查 泉州市人民防空办公室     《人民防空法》
    第十七条  人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。
 
3 对群众防空组织平时的训练和管理进行指导和监督  泉州市人民防空办公室     《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)
    第三十六条第二款  群众防空组织平时由组建单位训练和管理,并接受县级以上地方人民政府人民防空主管部门的指导和监督。
 
4 对人民防空设施的管理和检查 泉州市人民防空办公室     《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)
    第三十七条第一款  县级以上地方人民政府财政部门或者国有资产管理部门应当加强对人民防空国有资产的监督管理。人民防空主管部门应当加强对人民防空设施的管理和检查。
 
5 对人民防空教育的监督检查 泉州市人民防空办公室     《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)
    第五条第四款  县级以上地方人民政府人民防空主管部门负责人民防空宣传教育的指导和监督检查。
 
6 人防设备生产安装质量监督  泉州市人民防空办公室    1.《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防〔2014〕438号)
    第四条第二款  县级以上地方人民政府人民防空主管部门负责本行政区域的人防设备生产安装管理工作。
    第十四条  地下空间分会和省、自治区、直辖市人民防空协会接受人民防空主管部门的监督管理,履行下列行业监管职责:…
    第十六条 人防设备已经列入目录的企业,应当加强本单位生产安装质量管理,接受人民防空主管部门和人民防空协会的监督检查,遵守下列规定:
    2.《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于调整省级行政权力、公共服务事项和原有非行政许可审批项目的通知》(闽审改办﹝2015﹞181号)
    附件1:调整的省级行政权力(不含行政许可)和公共服务事项目录,第42项
 
7 人防工程质量的监督检查 泉州市人民防空办公室     1. 《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)
    第十八条第一款  县级以上地方人民政府人民防空主管部门负责结合民用建筑修建的防空地下室的防护设计审核,对防空地下室工程质量实施监督管理。
    第十九条第三款  人民防空主管部门应当加强防空地下室建设过程中的日常监督检查,对符合防空地下室竣工验收标准的,及时出具认可文件,对不符合标准的,及时提出整改意见。
    2.《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010〕288号)
    第五条  省、自治区、直辖市和人民防空重点城市人民防空主管部门负责本行政区域内人防工程质量监督管理。
    第八条  省、自治区、直辖市和人民防空重点城市人防工程质量监督机构(人防工程质量监督站)在本级人民防空主管部门领导下,负责本行政区内人防工程质量监督工作,履行以下职责:
    (一)贯彻国家有关人防工程质量监督管理的法律、法规和政策规定,制定本地区人防工程质量监督工作实施细则; 
    (二)监督检查参建人防工程的勘察、设计、监理、施工单位和防护设备生产安装企业以及防护设备质量检测机构履行质量责任的行为;
    (三)监督检查受监人防工程实体质量、防护设备质量和工程资料;
    (四)参与本地区人防工程质量事故的调查和处理;
    (五)掌握人防工程质量状况,定期向人民防空主管部门报告;
    (六)承担人民防空主管部门赋予的其他任务。
    3.《人民防空工程建设管理规定》(国人防办字[2003]第18号)
    第二十九条  人民防空工程建设应当按照《建设工程质量管理条例》的规定,建立行政监督,社会监理、施工单位管理相结合的质量管理机制,开展争创优质工程活动,确保工程建设质量。
    第三十条  人民防空工程建设实行质量监督管理制度。国家人民防空主管部门对全国的人民防空工程质量实施监督管理。县级以上人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实施监督管理。
 
8 对列入目录单位的从业行为的监督检查 泉州市人民防空办公室     1.《人民防空信息系统综合集成资格审查管理办法》(国人防〔2014〕425号)
    第十八条  县级以上地方各级人民防空主管部门对列入目录单位的从业行为实施监督,发现从业行为违反有关政策规定、战术技术要求、标准规范的资格单位,经省级人民防空主管部门报国家人民防空主管部门。国家人民防空主管部门组织核查,情况属实的从目录中删除,并在中国人民防空网予以公布。
    2.《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于调整省级行政权力、公共服务事项和原有非行政许可审批项目的通知》(闽审改办﹝2015﹞181号)
    附件1:调整的省级行政权力(不含行政许可)和公共服务事项目录,第40项
 
9 对承担人防设备相关职能任务的团体、机构、单位和企业从业行为的监督检查 泉州市人民防空办公室     1.《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防〔2014〕438号)
    第十三条  各级人民防空主管部门应当认真履行组织领导、宏观调控、质量监管、政策法规和标准规范研定、创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义等职责,建立健全联合治理力量体系和工作协同机制,加强对承担人防设备相关职能任务的社会团体、社会中介机构、专业技术单位和生产安装企业从业能力建设、执(从)业行为的引导与监督,每年组织一次以上检查,发现和解决有关矛盾与问题,各军区和各省、自治区、直辖市人民防空主管部门的检查情况书面上报国家人民防空主管部门。
    2.《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于调整省级行政权力、公共服务事项和原有非行政许可审批项目的通知》(闽审改办﹝2015﹞181号)
    附件1:调整的省级行政权力(不含行政许可)和公共服务事项目录,第41项
 
相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司