泉州市第21次防空警报试鸣暨人员疏散演练 近40万人参与
时间:2018-09-19    字体显示:    阅读:6118 次

昨日上午,一声声防空警报响彻泉州。今年“9·18”泉州市第21次防空警报试鸣暨人员疏散演练拉开大幕。此次,主演练场设在永春第二中学,同时在全省首次开展了跨地域异地人口疏散。全市近40万人在不同地点参与了演练活动。 

昨日清晨,鲤城区组织辖区内约300名市民集结至泉州梨园古典剧院前的小广场上。紧贴实战模拟要求,鲤城区人防指挥部在接收到疏散指令后,立即向转移群众发放物资,协调疏散车、医疗救护车等车辆到位。7时20分,在统一指挥下,市民紧张有序地登上疏散车辆,向预定的人口疏散区——永春县东关镇北硿人口疏散基地出发。按照演练安排,行至泉三高速公路省新服务区时,一名疏散人员“突发疾病”,救护人员旋即组织现场“救治”。经过一个多小时的车程,疏散梯队抵达目的地,“病人”被及时送往永春县东关卫生院进一步“救治”。在永春县人防工作人员的组织下,疏散人员与东关镇当地村民户户对接,得到稳妥安置。

当天上午,在主演练场永春第二中学,“预先警报”“空袭警报”“解除警报”按照预定的试鸣顺序先后响起。除了试鸣防空警报,主场演练还安排了治安防控、重要经济目标防护、人口紧急疏散掩蔽、消防救援、医疗救援、蓝天救援、电力抢修、供水抢修、通信保障、防化演习、临战早期疏散接收安置等丰富的演习内容,以增强全体市民的国防观念,检验警报系统指挥控制性能,提高人防专业队伍应急救援能力。

“今年的演练有新科目,我们首次把民间救援力量蓝天救援队纳入了演习,同时,跨地域异地人口疏散在全省也尚属首次。”市人防办主任、民防局局长林琪伟表示,此次演练过程中,人防系统组织更严密,参与演练的人数更多、分布更广,更加贴近实战状态,为“战时防空、平时服务、应急支援”积累了宝贵的经验,进一步强化了市民的国防意识和安全意识,提升了群众安全自救互救的能力。


 

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
泉州市人民政府办公室主办  泉州市直各单位联合承办  泉州市人民政府电子政务服务中心建设管理
Copyright 泉州市人民政府办公室版权所有  本站访问次数  
网站标识码:3505000002  闽公网安备35050302000183号  闽ICP备05025850号