泉州市人民防空办公室关于 2017年9·18泉州市第20次防空 警报试鸣暨人口疏散演练活动情况报告
时间:2017-10-10    字体显示:    阅读:718 次

省人防办:
根据市国防动员委员会和市政府主要领导的批示精神,结合我办年度工作安排,9月18日,我办组织开展了第20次防空警报试鸣暨人口疏散演练工作。在省人防办、市国动委、市政府和军分区的关心支持下,我办高度重视,周密安排,试鸣和演练工作取得了圆满成功。有关情况报告如下:
一、基本情况
本次警报试鸣暨疏散演练在时间安排上作了调整,在统筹全市工作的基础上,市国动委结合国防、人防建设实际,借鉴全国兄弟省、市做法,经充分调研论证,经请示省人防办,市国动委决定把我市防空警报试鸣日从每年的9月1日调整为每年的9月18日。
本次警报试鸣暨疏散演练区域包括市辖县(市、区),泉州开发区、台商投资区城区,与及45个重点设防镇,福建炼化公司和山美水库等重要经济目标单位。
参与本次试鸣活动的警报有338台,其中固定警报283台,多媒体警报、机动警报、车载警报、手动报警器55台,统控平台6个,经试鸣,警报系统信号稳定,各类警报器完好率达98%以上,警报音响覆盖率达95%以上。
在组织警报试鸣的基础上,全市组织近30万人开展了人口紧急疏散演练和人防专业演练活动。演练活动设置了安溪主会场和晋江分会场,安溪主会场由市、县两级政府组织在安溪县恒兴中学举行,全校师生和各类专业队伍3000多人参加了演练活动,军分区高宏司令,市人防办林琪伟主任、蔡永生副主任,各县(市、区)分管人防工作领导,安溪县人大主任和政协主席与及县四套班子有关领导到场指导了演练工作。晋江分会场依托企业,即优兰发集团,组织企业员工和周边居民近千人参与了演练,并组织工业园区内的企业负责人到场观摩,市人防办张铭芳副主任和晋江市分管人防工作副市长到场参加了演练工作。
在开展人防警报试鸣的同时,全市开展了多形式、多渠道的人防宣传教育活动,有力促进了市民国防意识、人防意识和防灾意识的提升。与此同时,市本级基本指挥所携机动指挥信息处理系统与六个县级指挥所保持了联通,确保了指挥通畅。市、县两级有线网络和无线通信网均开展了联调联试,保持了良好战备状态,保证试鸣暨人口疏散演练活动顺利进行。
二、主要成效
这次活动是我市调整试鸣时间后的首次活动,而且又是我办在完成“厦门会晤”安保维稳工作后的连续性工作,既是例行性任务,又呈现新的特点。
(一)领导重视,筹备工作有序。这次试鸣工作的筹备期,恰逢金砖五国厦门会晤,市国动委、市委和市政府领导高度重视,亲自过问防空警报试鸣工作,统筹调整了试鸣时间,并对活动方案作了专门的批示,市委、市政府的支持,为活动的成功开展奠定了基础。我办领导紧紧围绕市领导的有关批示精神,结合国防动员建设和人防工作实际,组织召开了党组会,行政会,深入研究部署防空警报试鸣和防空演习演练工作,成立了以林琪伟主任为指挥长的活动指挥部,明确各级领导责任,周密制定了《泉州市人防办第20次防空警报试鸣暨人口疏散演练方案》,下达试鸣和演练任务,明确目标和分工,形成了层层抓落实的工作机制。在此基础上,召开全市人防干部职工动员大会,林琪伟主任亲自作动员,向全市人防干部职工讲清了防空警报试鸣暨人口疏散演练任务的目的意义,讲清了调整防空警报试鸣时间的必要性和意义,部署了工作任务,下达了责任目标。通过动员,增强了全体参会人员做好工作的责任意识和荣誉意识,提高了做好工作的积极性。县(市、区)人防部门受领任务后及时报告本级政府和同级军事机关,得到重视和支持,层层开展动员,贯彻落实试鸣和演练工作任务。安溪县政府、晋江市政府在领受主会场演练和分会场演练任务后,两地政府领导高度重视,多次召开政府常务会议和联席会议,研究部署工作开展,领导的高度重视为试鸣暨演练任务的圆满成功打下了扎实基础。
(二)统筹兼顾,警报管理到位。这次防空警报试鸣筹备期恰是我办举全办之力做好“厦门会晤”人防安保维稳工作的这个时间节点,我办在推进安保工作的同时,注重把人防警报管理作为一项重要内容纳入安保维稳工作一并推进。严格按国家要求组织开展中心市区警报控制器更换频率工作,及时组织技术力量对全市警报开展检查检测和维护保养,确保警报始终处于良好战备状态。建立市人防办统抓,县(市、区)人防办分级抓,警报管理员具体负责的三级人防警报管理责任制,层层签订责任书,确保了警报管理责任落实到未梢。组织开展警报管理员会议,以会代训形式组织管理员培训,注重管理员思想教育,注重提升管理员战备意识、责任意识和荣誉意识;加强技术授课强度,提高管理员的技术水平。创新互通互联机制,建立管理员微信朋友圈,实行警报技术员在线解疑、试行微信呼点、管理员交流等机制,有效提升了警报管理水平、管理效能。9月18日试鸣期间,微信呼点到位率达100%,在线解决各类疑难问题80多条;安溪县人防办组织开通演练微信圈,开展线上交流、线上模拟、线上协调协作,有效增进了各类演练队伍之间的沟通交流,大大缩短了演练的磨合准备时间,提高了工作效能。
(三)突出重点,演练目的明确。第20次防空警报试鸣暨人口疏散演练,在任务部署时,我办就突出了保障人防战略支援为主要演练方向,以重点目标防护工作为主要内容,因而,在选点时选择了人防作战战略支援地位的安溪县作为主会场,晋江市作为分会场开展了演练任务的部署安排,市办林琪伟主任和蔡永生副主任率指通工作人员多次亲临安溪县和晋江市,指导演练方案计划制定,亲自参与导调文书的拟定,协调目标任务落实,确保演练工作有的放矢。在安溪县恒兴中学演练现场,机动警报、固定警报、手摇警报器等多种警报参与了试鸣和演练,市人防办派出机动指挥所现场指挥协调全市行动。在学生模拟人口疏散演练后,7支专业队伍开展了演练活动。活动突出了重点目标防护演练,设置了大型民生水厂防护课目,专业队演练了利用迷彩材料、设置角反谢器等手段进行伪装防护和隐真示假,利用空飘气球播撒锡箔弹、施放烟幕弹和空中抛雷进行引偏诱爆,演示的各类方法和手段贴近实战,有力促进了全市重点目标防护的探讨和研究工作,得到到会指导的分区首长的高度肯定。晋江市依托优兰发集团,组织近千人开展了企业疏散演练,重点演练了重要经济目标单位人口紧急疏散,突出了企业人口疏散指挥体系研究和探索,同时,晋江市结合演练还开展了人防宣传和国防意识教育,推进人防宣传教育容入企业文化建设。
(四)拓宽渠道,人防宣传到位。这次试鸣活动,时间调整为9月18日,既有市委、市政府和市国动委工作上的统筹,更主要是提升对市民的警示和教育。为此,全办合力在人防宣传上做足文章,一是注重拓宽渠道,在多种层面上开展了线上线下相结合、有线无线相结合、数字媒体和视频媒体相结合,依托报纸、电视台、网络、电讯运营商、公交移动视频广告、交警街口广告等媒介开展了广泛深入的人防宣传和教育活动。市人防办在《泉州晚报》、泉州电视台开设人防宣传专栏;晋江市在晋江电视台连续播放《居安思危 备战人防》科教宣传片;全市人防还依托电信、联通、移动三家电讯运营商发送500多万条警报试鸣短信息;市区连续5天在全市1000多辆公交车辆滚动播放人防宣传标语、防空防灾常识;永春县人防办把人防专题教育片发放到学校,组织中小学生观看人防科教片;惠安县不但组织学校开展人防疏散演练,还在所属乡镇开展人防专题宣传,发放宣传品,宣传防空防灾常识;市、县两级人防办还充分运用人防网站、政府门户网站全面宣传人防知识、人防法律法规和防空防灾知识,运用微信、微博、QQ等自媒体宣传人防,宣传防灾减灾常识,宣传人防正面工作形象,全方位的宣传,有力促进了人民防空认知率提升,提高市民的防空防灾意识。二是深化宣传内容。在宣传人防常识,人防法律、法规的同时,注重在内容上深化防空防灾一体的宣传和常识普及,特别是在试鸣时间调整后,我办把9·18国耻日教育纳入这次防空防灾教育内容,启发广大市民不忘国防,做到警钟长鸣。同时,市、县两级人防办把推进中学生国防意识、人防意识宣传教育作为重点,在中学生的教育中突出历史观、国家安全观,有力促进了学生爱国意识和人防意识的提升。
三、下一步打算
今年的防空警报试鸣暨人口疏散演练活动虽取得了一些成绩,但一些不足也值得我们深思:县一级人防办组织指挥人口疏散演练的积极性和能力明显不够;部分市民对人防工作的认知度与我市承担的人防战备任务明显不相称;人防警报管理制度不够完善与人防战备要求还有差距等等。这些问题确实需要研究解决。在下一步工作,我办将总结经验,克服不足,推进人防工作可持续发展。
(一)要全面总结提高。在试鸣工作结束后,将召开全市人防办主任会议,汇总试鸣和演练工作中好的做法,进一步修订完善各类方案计划和导调文书,编制一套完整的视频参考资料,用于指导全市人防开展指挥演练、训练工作。
(二)要强化县级人防办指挥能力建设。加大市、县两级人防指挥员培训力度,强化战备意识,提高指挥能力,提高组织人防军事斗争准备的工作水平,力争每一个县级人防办均能独立组织指挥人口疏散演练工作。
(三)要强化防空警报管理力度。加强管理员的培训和教育工作,重点在管理员选拨制度和社区管理制度建设上下功夫,建立一套合理有效的市、县、街道和社区分级管理、责任落实的管理制度,确保人防警报管理经常化、战备化。
(四)要下大力探索社区疏散指挥体系建设。积极探索社区人防工作室建设,努力建设以人口疏散长态化机制为基础的社区人防工作,完善市、县、街道、社区四级疏散指挥体系,明确社区疏散指挥职能,建立人防指挥联络体系。


                       泉州市人民防空办公室
2017年10月10日

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司