党员率先垂范岗位练兵强素质 泉州市人防办机动指挥信息系统跨区支援联合演练圆满结束
时间:2018-04-11    字体显示:    阅读:6676 次

一年之际在春,踏着春天的脚步,迎着春天清晨第一缕阳光,329日至30日由我办林琪伟主任任组长,副组长蔡永生副主任带领指通科等主要负责人及全体机动指挥所操作人员,一行12人,出动三台指挥通信车,总计往返行程500多公里,奔赴宁德地区进行人防机动指挥信息系统跨区支援联合演练。此次跨区支援联合演练是我办首次与兄弟单位,异地陌生地域开展的一次联合支援演练活动,也正式拉开党员干部岗位大练兵的序幕。

为期2天的人防机动指挥所跨区域联合演练,在宁德市九都镇疏散地域展开,泉宁两地市区共有20余人参加了演练,出动各型指挥通信及保障车辆10台,圆满完成了跨区域联合演练任务。

在演练过程中,参观了宁德市人防办基本所指挥内部建设等情况,双方介绍了各自单位指挥信息系统建设的工作情况,相互进行了交流座谈,座谈会围绕着机动指挥所组成,机动指挥所人员训练,疏散地域建设,应急救援演练,基本指挥所正规化管理,人防战备值班值勤、重要目标防护等问题进行深入交换意见,分析了各自的优势和不足,取长补短,明确了进行资源共享、优势互补、建立协同机制的重要性,并就未来两地协同发展开展了深刻研讨,积极探索跨区指挥通信系统支援组织保障的新方法。

此次我办赴宁德跨区联合支援演练,采取快速集结、紧急出联、异地组网、联合保障、相互岗位、指挥交叉等方式。参加联合演练的党员干部克服天气潮湿、地势陌生、山路险曲等困难,充分发扬团队协作精神,服从命令,严格训练,严格要求,通过两地人防指挥系统通信专业人员面对面、背靠背的训练演练,进行了任务受领、快速集结、编组行进、机动指挥所开设与撤收、异地入网、卫星通信、车载与单兵图像传输、机动指挥所与基本指挥所图传通信、短波通信和北斗精确定位、协同保障等近似实战的演练科目,既锻炼了两地市区人防通信人员的联合保障能力,又摸清了两地市区部分地域的气象水文、道路、电磁环境等基础信息,为突发情况发生时能够迅速到达指定地域,熟练协同、高效应对积累了经验。

在跨区支援联合演练中,两地市区演练的党员干部,能按照真训实训要求制定方案计划,按照固强补弱要求推进各项训练组织,按照出成效出能力要求落实训练任务。也检验了我办各种指挥通信系统装备性能、设备在不同条件下组网能力。通过融合两地指挥信息资源,发挥在指挥控制、信息联通、资源配置上的优势,建立了常备不懈、快速反应、联合保障的应对机制,为实现互联互通资源共享筑牢发展根基。同时检验了两地人防指挥通信协同训练的效果,锤炼了各级人防通信保障人员执行任务的能力,提高了人防队伍的战备战术能力,并展示了我办全体参演党员干部的风采和通信专业水平 。(人防办高科榕)


相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司