以“家风”促“作风” 以“家风”建“新风”
时间:2017-11-13    字体显示:    阅读:582 次

    秋风习习,党旗飘飘,为深入践行“两学一做”学习教育活动,进一步发挥党员先锋模范作用,迎接党的十九大胜利召开。 泉州市人防办机关党支部组织全体党员沿着蜿蜒崎岖的省307国道,载着满满的爱心,驱车1个多小时,到结对帮扶驻点村永春县横口乡,开始了“学习党史,不忘初心,扶贫济困,传承好家风”党日主题活动。
    活动开展前,全办党员进行献爱心捐款活动,纷纷表达对生活困难党员群众的关爱之情,充分发挥了表率作用,献出了自己微薄之力,为贫困户采购大米、食用油等生活必需品。这次活动,弘扬了中华民族扶贫济困的传统美德,让每个党员领会和理解“扶贫济困献爱心”捐款活动的初衷和重要意义,从而调动党员参与活动的积极性,进一步增强党组织凝聚力和党员的党性意识。
上午10点左右抵达横口乡,各党小组由办里领导统一带队,分别走访横口乡福田村、环峰村、上西村等12家贫困户,给每户贫困户送上10公斤大米、2桶食用油和5000元慰问金,并为贫困户们分析创业、就医、上学等急需解决的问题,帮忙找寻对策,助力贫困户快脱贫、快致富。这次探访活动,对大家触动很大,除个别负责此项工作的同志,大多数党员都是第一次去扶贫对象家里,亲身体会了他们的困境,大家纷纷感慨万千。
   活动过程中,全体党员还参观了横口乡革命遗址,福中村“郭氏家庙”,这是朱德率红四军开展革命的地方和古田会议的酝酿地之一。红军组织再在此开展了一系列的革命活动,留下了许多红色革命印迹,传下了一段段军民鱼水情的不朽佳话。在参观过程中,大家认真听70多岁的义务讲解员讲解党领导下红四军战斗历史,仔细观看展品,感触颇多,从中了解了红四军在中国共产党领导下前仆后继、不屈不挠的战斗历程。参观结束后,全体党员面对着中国共产党党旗,在庄严的党旗见证下,举起右手,一起重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……为党的事业奋斗终生!“短短十二句入党誓词,字字千钧,既概括了党对党员的基本要求,也表达了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。
   随后,全体党员到安溪县湖头镇参观清廉家风----李光地故居,学习李光地家规家训精神。走进新衙大厝的厅堂内,映入眼前是4幅李光地亲笔诗作高高悬挂着的墨宝,“家传一首冰壶赋”到“不作风波于世上”的四句相国亲笔,共同托起“夹辅高风”,让每个党员不仅认识到党风廉洁建设的重要性,而且深切认识到应该学习相国“舍小家为大家”的担当精神。走入堂后是李光地的家训,家训由小而大,由读书为人到家族规范,从道德修养到遵纪守法,均一一交代,对世人有良好借鉴意义。党员们从李光地的《诫家后文》和《家训·谕儿》中看到了涵养家风的重要性,从前厅的墨宝中学到了“民惟邦本,本固邦宁”的为政之道,从窄小的空间里,看到了两袖清风的廉政模范。故居之行给我们在职党员们上了一堂深刻的党课。
我办通过形式多式的主题党日制度,不仅让组织生活‘活'起来、党员‘动'起来,而且进一步增强了广大党员的归属感、责任感,有效推进了人防工作各项中心工作的落实。下一步,我们将继续补充完善,让“党日+”活动的加法形式产生乘法效应,成为每位党员的思想熔炉、心灵家园……也通过主题活动告诉我们每个人要不忘历史、不忘初心,要接地气、勤学习、干实事,以优异工作业绩喜迎党的十九大胜利召开。

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司