福州将建最大地下商业街 位于万宝商圈
时间:2013-07-17  来源:网络来源  作者:网络来源   字体显示:    阅读:5790 次
 位于万宝商圈,相当于两个五一广场大,力争今年上半年动工;地下一层为商业步行街,地下二层建停车场及一条长880米的双向四车道

                                                               东南网-海峡都市报4月9日讯(记者 阙文龙 孔瑜 实习生 黄挺 文/图)

  关注理由:福州万(象)宝(龙)商圈将建福州最大的地下商业步行街。昨日,记者从福州市人防办获悉,万宝商圈地下将建平战结合人防工程,总建筑面积相当于两个五一广场。该工程分两层,地下一层为商业步行街,将周边商场互通为一体;地下二层建地下交通干道及停车场,工业路地下建一条长880米双向四车道的交通干道。

  目前,该工程初步设计方案、施工方案还在进一步细化、完善,报批后,力争今年上半年启动建设。施工期间,地面的工业路等周边道路将不封路。

  规划

  地下一层建商业步行街

  记者昨日采访获悉,今年2月6日,福州市政府市长会议同意在万象、宝龙及工业路地下修建一个大型的平战结合人防工程。该工程总投资约15亿元,由中防联博投资有限公司投资兴建,该公司在武汉、哈尔滨、青岛等开发了多个地下商业街区。

  根据初步规划方案,该工程分两层,地下一层为商业步行街,将周边万象城、宝龙广场、红星美凯龙、中央第五街及正在建设的苏宁广场互通为一体,建成地上地下一体化商业网络。

  “未来,这里将成为福州最大的地下商业步行街。”中防联博投资有限公司相关人士说,从业态来说,集购物、美食、娱乐和休闲于一体,满足各层次消费人群吃、穿、玩、逛的需求。

  记者获悉,该人防工程总建筑面积约12.8万平方米,是五一广场面积(约4.5万平方米)的两倍多。工程的防护等级是6级,为人防工程的较高级别,地下商业街区在通道、通风、人员疏散等设施方面,都有明确的建设指标。

                      地下一层商业步行街,将把周边的万象城、宝龙广场、红星美凯龙、中央第五街及远处正在建设的苏宁广场互通为一体

  地下二层建干道及停车场

  该相关人士说,地下二层用于建设地下交通干道及地下停车场。在工业路地下,建设一条长880米的双向四车道交通地下干道,形成地上地下立体通行,实现人车分流,各行其道,缓解该区域交通拥堵、停车难问题。

  据悉,这条地下交通干道,起点初步选址在工业路与白马路交叉口附近的水口大厦旁,下穿工业路和白马路交叉口,在工业路靠近祥坂路附近出路面。这条地下交通干道建成后,将引导车辆下地,缓解该路段的交通压力。

  “目前初步设计方案、施工方案还在进一步细化、完善,报批后,力争今年上半年启动建设。”中防联博投资有限公司相关人士表示。

  地下商业街与地铁2号线相连

  “福州地铁2号线计划今年动工建设,线路经金山新区,跨过闽江,进入闽江北岸中央商务区,经西二环中路转入斗池路。2号线将在万宝商圈的苏宁广场附近设商务区站(暂名)。”昨日,福州市规划部门相关人士说,地铁1号线和2号线在南门兜换乘,今后1号线、2号线都建成通车后,往万宝商圈的人流量将更大。

  据了解,这次万宝商圈规划建设地下商业街区,也将会与地铁2号线商务区站打通,届时市民一下地铁,走上地下一层的地铁站厅层,就可进入地下商业街,通向苏宁广场、宝龙广场和万象城等方向。

  影响

  施工时不封路,保证车辆通行

  目前,一到上下班高峰,万象城、宝龙城市广场周边交通就比较拥挤,那么,万宝商圈建设大型地下商业街期间,是否会像如今福州的多个地铁站那样要围挡施工或封闭施工?

  中防联博投资有限公司相关人士说,施工时不会封路,保证车辆通行,目前他们已制订交通组织方案,正在优化,报福州市公安局交巡警支队批准后,会提前对外公告。

  “大万宝”将跻身福州最大商圈

  昨日上午9时,虽然不是周末,但宝龙城市广场、万象城人流量仍然很大,西二环路、工业路交叉口车流缓慢。

  在路口指挥交通的一协管员说,现在东街口地铁施工,许多市民都跑到这里来,一到周末和早晚高峰期,这里的人流量更大,经常出现堵车。

  台江区政府相关人士说,几年来,万宝商圈发展日益成熟,吸引了众多购物者和游客。据不完全统计,目前万宝商圈的日均客流量逼近10万人次,周末及节假日的客流量超过20万人次。

  “由万象城、宝龙城市广场、红星美凯龙、中央第五街及苏宁广场组成大万宝商圈的商业面积将超过100万平方米,未来加上地下商业街,将成为福州城区面积最大的商圈。”该相关人士表示。

  记者了解到,福州苏宁广场一期正在室内外装修,年内开业,将打造成集零售、精品超市、健身、餐饮、娱乐、影院等多种商业业态于一体的大型城市综合广场。其拥有17万平方米的购物中心,还将提供2300多个停车位。

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司