北京试探性出让独立地下地块 纯地下商业或为卖点
时间:2014-04-02  来源:网络来源  作者:网络来源   字体显示:    阅读:5602 次

  全市首宗通过市场公开出让的地下文化娱乐项目用地即将推向市场。昨日,北京市国土资源局官方微博发布消息称,北京国际雕塑园地下文化娱乐中心地块日前已正式在市土地整理储备中心发布挂牌出让公告,这也是北京首个入市交易的地下空间项目。业内认为,该类地块入市是国土部门“投石问路”的行为,短时间内对北京土地市场影响不大。但是,全部为地下空间的地块在北京很少见,如果开发商规划“给力”,此类项目具有相当的市场潜力。

  出让公告显示,北京国际雕塑园地下文化娱乐中心项目地块的规划用途为文化娱乐(地下),出让起始价为1.6亿元,将于10月8日-21日挂牌竞价。该宗地块位于石景山区玉泉路,东邻玉泉路,南邻鲁谷村路,西邻北京国际雕塑公园,北邻复兴大路,建筑规模2.8万余平方米。市国土局相关负责人表示,此前北京入市的地下地块都是地上地块的配套,本次入市的地块体量虽然较小,但仍为全市首宗单独出让的地下空间项目,目前因该宗地块还未正式竞价,所以市国土局将会视市场反应情况今后再对其他地下地块进行出让规划等。

  对于该宗地块的入市,业内大多持谨慎态度。链家地产市场研究部张旭认为,北京市城区土地短缺比较明显,对经济和社会发展产生了一定制约。地下空间的公开出让挖掘了现有的空间资源,提高了土地使用率,对缓解土地短缺的压力具有十分重要的意义。另外,公共场所的地下空间出让,也增加了城市公共设施的建设资金来源。亚太城市研究会房地产分会会长陈宝存则认为,目前北京商业、文化娱乐等地上用地供应量相对较多,未来地下地块可能会对相似功能的地上地块起到一定的替代作用,释放一部分土地资源。

  业内人士表示,目前北京已经有不少地下空间被综合开发了出来,但几乎都是与地上商业综合体相配套利用的,没有纯地下的商业项目。与传统土地出让不同,本次推出的地下项目地块为文化娱乐,并无地上建筑配套。“单纯的地下建筑对开发商运营能力要求更高,不论是建成后自持还是出售,地下空间的概念策划、建筑设计都会对项目前景产生直接影响,房企拿地应会较谨慎。”张旭称。

  在商业专家看来,雕塑园地下地块交通便利、附近具备一定客流量且紧邻大型娱乐设施,具有一定的开发潜力,如果北京今后相继推出类似的纯地下地块,开发商也可将“纯地下”商业、文化娱乐空间作为卖点,统一规划、招商,寻找到合适的元素形成整体风格,或许可以形成一种新型文化商业综合体。

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司