福建省政府办公厅转发省人防办关于省属单位、中央及外省、市驻闽单位结合民用建筑修建防空地下室审批管理办法的通知
时间:2016-06-23    字体显示:    阅读:5403 次

宁德地区行政公署,各市人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:    
  经省政府研究,现将省人民防空办公室制定的《省属单位、中央及外省、市驻闽单位结合新建民用建筑修建防空地下室审批管理办法》转发给你们,自通知下发之日起执行。

                                            福建省政府办公厅
                                             2000年6月8日 

省属单位、中央及外省、市驻闽单位结合新建民用建筑修建防空地下室审批管理办法
(省人防办  二000年五月三十日)


  依照《中华人民共和国人民防空法》》《福建省人民防空条例》和省人民政府的有关规定,新建民用建筑都必须修建战时可用于防空的地下室(以下简称防空地下室)。
  为切实加强省属单位、中央及外省、市驻闽单位的人民防空工作,根据中共福建省第六届委员会《会议纪要》【2000】30号精神,省属单位和中央及外省、市驻闽单位(含机关、企业、事业、社会团体、学校等组织,以下统称建设单位)的新建民用建筑修建防空地下室审批管理由省人民防空办公室负责。具体实施办法如下:
  福州市以外的地区,由省人民防空办公室委托当地市级人民防空办公室负责审批。
  福州市(含五区八县)的建设单位新建民用建筑的防空地下室建设审批工作,由省人民防空办公室直接负责。
  一、审批程序
  为规范和方便审批手续,省人民防空办公室派人进入福州市“一栋楼”现场办公,与福州市规划、建设部门的审批程序相协调。建设单位应按规定提供相关文件和图纸,经审查同意后向规划、建设部门办理规划许可证和施工许可证。
  二、易地建设
  建设单位确因地质、地形、结构等原因不能就地修建防空地下室的,经批准,由建设单位按规定面积和收费标准交纳易地建设费,所交纳易地建设费进入省财政专户储存,实行“收支两条线”管理。由省人民防空办公室按城市总体规划要求,安排易地建设人防工程。
  三、审批时限
  建设单位报送的图纸、材料齐全,符合《人民防空地下室设计规范》以及有关规程标准要求的,省人民防空办公室按有关文件规定于4个工作日内审批完结;申请易地建设的,自建设单位缴纳易地建设费后1个工作日内审批完结。
  四、施工质量监督
  建设单位、施工单位、监理单位必须依照有关法律、法规规定,严格按照审核后的施工图纸进行施工、监謇检查,保证防空地下室施工质量。省人民防空办公室有权依法对防空地下室施工质量进行检查监督,对不符。合防护标准和质量标准的施工作业,可提出改正意见,建设单位与施工单位应当及时纠正。
  五、竣工验收
  防空地下室竣工后可以单独组织验收,也可以与其地面建筑同时进行竣工验收。建设单位应当在竣工验收前通知省人民防空办公室参加,并报送有关文书、竣工图纸和技术资料。验收合格后,省人民防空办公室在验收文书上签署意见,加盖公章。验收不合格的防空地下室,省人民防空办公室可以依照《中华人民共和国人民防空室》和《福建省人民防空条例》进行处理。
  六、防空地下室的管理 
  由建设单位结合民用建筑就地自建的防空地下室,其产权、使用权、管理权及其使用的效益归建设单位所有,战时由国家统一调配使用。建设或使用单位必须按照人民防空工程维护管理规定履行其职责,不得降低或改变其结构和抗力等级。省人民防空办公室将依法对其维护管理情况进行监督检查。人防部门及其工作人员,要严格依法行政,秉公办事,提高工作效率,主动上门为建设单位排忧解难,热情服务,并接受建设单位、设计单位与施工单位公开监督。

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司