泉州市人民防空办公室关于印发《安全生产风险管控工作实施细则》的通知
时间:2018-07-16    字体显示:    阅读:1336 次

各科(处、中心、站),各县(市、区)人防办:

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,按照上级工作部署,指导全市人防系统建立并实施安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,扎实推进“平安泉州”建设,确保人防系统安全生产形势持续稳定,现将《安全生产风险管控工作实施细则》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

泉州市人民防空办公室

                             2018年7月16


 

安全生产风险管控工作实施细则

 

第一章  总则

  第一条  为指导和规范全市人防系统全面深入开展各类安全生产风险管控工作(以下简称安全风险管控),着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,有效防范较大、遏制重特大事故发生,特制定本实施细则。

  第二条  安全风险管控工作是指对涉及安全生产领域各类可能导致生产安全事故及人员伤亡、财产损失及其他不良社会影响的单位、场所、部位、建设项目、设备设施和活动(范围见附件1)进行风险排查、评估和管控等工作。

  第三条  安全风险管控工作按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全分级、属地管理的要求,坚持分级管控、分类实施、属地管理的原则。

  第四条  本实施细则重点对各类风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任等六项机制提出指导性要求,旨在规范安全风险管控工作的基本流程,提高安全风险管控工作的效率和质量,实现安全风险管控闭环管理。

  第五条  本实施细则适用于全市人防系统安全风险管控工作。

第二章  风险点查找

  第六条  准确把握查找对象。风险点又称危险因素、危险源,是指本身具有危险性,或在一定条件下具有危险性,存在着导致人身伤害、健康损害或财产损失风险的场所、部位、状态和活动。

  第七条  科学建立查找依据。各单位结合自身实际,分类科学制定方案,负责组织协调指导管辖领域风险点的查找工作。

  第八条  合理划分网格单元。各单位要根据各自实际,以网格化、全覆盖的方式,合理划分风险点查找的最小单元(地理区域、单位、设备设施、作业或活动场所、某项活动等),明确每个单元的范围和风险点查找工作的责任单位、责任人,落实查找责任。

  第九条  动态查找风险点。

  1.考虑外部动态变化。风险点查找的范围应覆盖所有区域,所有设施和场所,覆盖所有人员的活动;在实施查找时,应充分考虑外部情况变化对风险点的影响,认真分析平时条件、特殊时段、特殊自然条件下不同风险点的出现;以及同一风险点在不同外部条件下,出现不同的风险,充分识别各种潜在风险。

  2.考虑内部动态变化。各单位应根据自身发展变化特点,合理制定工作周期,反复开展风险点查找工作。原则上各层级(单位)应结合隐患排查治理活动,每年至少组织开展1次全面的风险点查找工作,并对风险点清单进行同步更新。

  当环境、设施、组织、人员、活动等发生变更时,要随时对相关风险点开展重新查找工作。

  在策划、筹备可能涉及群体性安全的活动或进行重大的设施、环境变更前,应提前开展风险点查找工作。

  3.社会联动查找风险。查找风险点工作要在专业人员的指导下,层层组织发动基层群众和单位干部职工,自下而上全面开展;同时鼓励社会公众广泛参与,并通过网络、移动通信等多种方式,建立稳定畅通的信息沟通渠道,及时接收社会公众提供的风险点信息。

  4.规范填报查找结果。各层级对下级提交的风险点信息,经筛选、确认、分类汇总,填报风险点清单。清单要全面动态反映本行业(领域)内风险点的部位、状态等,清楚描述每个风险点的产生条件、表现特征,初步判定风险类型和等级,以及在风险一旦失控的情况下可能导致的后果等。

  5.各单位要将确认后的风险点清单,录入智慧安监信息系统平台(风险点信息采集、审核、报送流程图详见附件2)。根据风险点的变化情况,做好动态实时更新,为后续开展风险研判,进而有效管控各类风险提供基础。

第三章  风险研判

  第十条  各单位要建立完善安全风险评估与论证机制。对风险点查找阶段发现的风险应进行分类、分级,实时调整风险等级,逐级核定风险级别,并及时公告风险信息,提高风险研判的科学性、准确性和高效性,以便对各风险点采取针对性的管理措施。

  第十一条  合理进行风险分类。对于查找阶段提交的风险清单,按照《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T 13861-2009)、《企业职工伤亡事故分类标准》(GB 6441-1986)分类标准,分行业、领域和场所(见附件1)对风险进行分类。

  第十二条  科学实施风险分级。

  1.对于风险点查找阶段发现的风险,综合考虑事故发生的可能性以及事故发生后果的严重性,将风险点按其风险大小由高到低分为红色、橙色、黄色、蓝色四个等级(见附件3)。每个风险点分级结果录入智慧安监信息系统平台,并对红色、橙色等级风险点专门建档。

  2.各单位管辖领域(场所)的风险分级工作由本单位组织实施,也可委托第三方服务机构协助实施。

  3.各单位及时核定风险级别,形成清单报同级安委会和上级部门。

  第十三条  实时调整风险等级。

  各单位针对风险点的动态变化,须及时调整风险等级,实施动态评估分级。

  1.风险点自身发生变化;

  2.风险点周边环境发生变化;

  3.组织管理形式发生变化;

  4.同类型风险点或相关行业发生较大影响的事故灾害;

  5.国家、地方和行业相关法律、法规、标准和规范发生变化;

  6.其他情况。

  第十四条  及时公告风险信息。各单位应在智慧安监信息系统平台上,结合风险分类、分级结果,形成安全风险点空间分布图,在信息系统平台上及时公告。

第四章  风险预警

  第十五条  对于风险研判阶段确定的红色、橙色、黄色、蓝色四个等级的风险点,加强预测预警,强化监测监控,做到早预警、早干预,及时督促整治,进一步增强安全生产工作的主动性和预见性。

  第十六条  科学进行风险预警分级。风险预警由高到低分为四级:级预警(特别严重)、级预警(严重)、级预警(较重)、级预警(一般),预警级别依次用红色、橙色、黄色、蓝色四种颜色表示 (见附件4)

  第十七条

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司