教学综合楼人防易地建设费减半收取 政策解读案例
时间:2017-07-10    字体显示:    阅读:828 次

《国家发展计划委员会、财政部、国家国防动员委员会、建设部关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(计价格〔2000474号)第四条第(二)项规定:新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取防空地下室易地建设费。随着科技发展和学校办学条件的改善,对于包含教室、教师办公场所、电脑教学、教学实验室等教学活动在内的教学综合楼,是全额收取还是减半收取防空地下室易地建设费?201759日国家发改委、财政部、国家人民防空办公室、中华人民共和国住房和城乡建设部对福建省物价局复函之前,因对此问题的不同理解而引发了一起行政复议案件。

案例导读

按照国家发改委继续做好涉企收费检查的工作部署,2016111日起,福建省物价局派员对泉州市人民防空办公室的行政收费进行检查。检查中发现泉州市人民防空办公室对福建省泉州第一中学教学综合楼、泉州市第十中学教学综合楼、泉州市丰泽区实验小学潘山校区1#2#3#4#楼建设项目全额收取防空地下室易地建设费,认为违反了《国家发展计划委员会、财政部、国家国防动员委员会、建设部关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(计价格〔2000474号)关于教学楼应减半收取防空地下室易地建设费的规定,于201728日对泉州市人民防空办公室作出《责令退款通知书》,通知其将多收取的一半易地建设费退还给建设单位。泉州市人民防空办公室不服该《责令退款通知书》,认为教学综合楼不同于教学楼,应全额缴纳防空地下室易地建设费,遂向福建省人民政府提起行政复议申请。在复议机关审理过程中,福建省物价局就明确教学综合楼应否减半收取易地建设费请示国家发改委。国家发改委、财政部、国家人民防空办公室、中华人民共和国住房和城乡建设部联合复函福建省物价局明确教学综合项目按《国家发展计划委员会、财政部、国家国防动员委员会、建设部关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(计价格〔2000474号)减半收取防空地下室易地建设费。福建省人民政府决定维持福建省物价局作出的《责令退款通知书》。泉州市人民防空办公室已按照《行政复议决定书》和《责令退款通知书》的要求做好退费工作。

对应的部门规章、复函。

    1、国家发展计划委员会、财政部、国家国防动员委员会、建设部《关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》第四条规定:防空地下室易地建设费的收费标准、由省、自治区、直辖市价格主管部门会同同级财政、人防主管部门按照当地防空地下室的造价制定,报国家计委、财政部、国家人防办备案。对以下新建民用建筑项目应适当减免防空地下室易地建设费:“…(二)新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取。……”

2、国家发改委、财政部、国家人民防空办公室、中华人民共和国住房和城乡建设部《关于防空地下室易地建设收费有关问题的复函》称:学校新投资建设包含教室、教师办公场所、电脑教学、教学实验室等教学活动,且以教学活动为主的单体多层教学综合楼项目,符合《国家发展计划委员会、财政部、国家国防动员委员会、建设部关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(计价格〔2000474号)中减半收取防空地下室易地建设费的有关规定

三、案例点评

根据有关人防法律法规规定,防空地下室易地建设费,按照国家国防动员委员会、财政部和省、自治区、直辖市人民政府财政主管部门的规定,全额上缴同级财政预算外专户,实行收支两条管理,专项用于人民防空建设,任何单位和个人不得平调、截留和挪用。任何部门和个人无权批准减免应建防空地下室面积和易地建设费,或降低防空地下室防护标准。泉州市人民防空办公室同意福建省泉州第一中学、泉州市第十中学、泉州市丰泽区实验小学潘山校区易地建设防空地下室,但在易地建设费的收取上,坚守上述法律规定,认为教学综合楼不同于教学楼,教学综合楼不适用计价格〔2000474号通知中减半收取的规定;福建省物价局认为学校教学楼应理解为与教学相关的建筑,本案教学综合楼属于计价格〔2000474号通知第四条第(二)中称的学校教学楼,应当减半收取易地建设费。在福建省政府法制机关审理过程中,福建省物价局就教学综合楼应否减半收取,请示国家发改委。201759日,国家发改委等四部委《关于防空地下室易地建设收费有关问题的复函》的出台,统一了双方对教学综合楼是否等同于教学楼的理解上的分歧,平息了双方对教学综合楼是否全额收取易地建设费的争议。

虽然,泉州市人民防空办公室在此次行政复议中败诉,但由于其申请行政复议,促使教学综合楼和教学楼在理解上的分歧得以统一,这对今后我省乃至全国类似教学综合楼如何收取易地建设费,提供了案例参考依据,且在人防行政许可中有很强现实的指导意义。

 

 

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司