中共泉州市人防办党组关于印发《泉州市人防办2018年度意识形态工作计划》的通知
时间:2018-04-24    字体显示:    阅读:1196 次

各科(处、中心、站),机关党支部:

《泉州市人防办2018年度意识形态工作计划》已经办党组研究通过,现印发给你们,请各单位抓好贯彻落实,进展情况请及时报送办党组。

 

 

中共泉州市人民防空办公室党组

2018年4月24日

 

 

泉州市人防办2018年度意识形态工作计划

 

为进一步加强和改进意识形态工作,根据中央《党委党组意识形态工作责任制实施办法》《福建省党委党组意识形态工作责任制实施细则》和《泉州市党委党组意识形态工作责任制实施方案》,结合工作实际,特制定本工作计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,全面落实党管意识形态原则,建立健全党组意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,不断加强和规范机关舆论阵地建设,提升泉州市人民防空办公室门户网站影响力,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,引导广大党员积极拥护、支持和参与改革。

二、主要任务

(一)把握正确方向导向。认真贯彻落实党中央和上级党委意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央和省委、市委权威,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

(二)加强对意识形态工作的统一领导。办党组指导和督促下一级党组织意识形态工作,统筹协调各科(处、中心、站)在行政管理、业务管理中应体现意识形态工作要求、维护意识形态安全,切实形成党组统一领导、党政齐抓共管、有关科室分工负责的工作格局。

(三)加强对意识形态工作的制度建设。各级党组织要把意识形态工作纳入重要议事日程,根据实际情况,研究制定本支部意识形态工作计划和宣传思想工作要点,在管理体制、队伍建设、经费支持方面提供制度保障。

(四)加强对意识形态阵地的统一管理。通过社会主义核心价值观教育进科室、进课堂,建立科学的教育形式,让社会主义核心价值观在全市人防办人员中入脑入心。通过组织党员干部职工参加形式多样的社会实践活动,不断提升广大干部职工的社会主义核心价值观认识水平和面对不良信息时的抵抗力。

(五)加强对网络意识形态的安全维护。牢牢掌握网络意识形态主导权,各党组织负责人应亲自抓、一手抓,对涉及重大舆情事件坚持“做到第一时间发现、第一时间研判、第一时间报送、第一时间处置”原则,主动、及时发布权威信息。加强各科(处、中心、站)的微博、微信管理,规范网上信息传播秩序,严防网上意识形态渗透,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,深入开展网络意识形态安全专项清理行动,培育健康向上的网络舆论生态。

(六)加强意识形态工作队伍建设。加强对党员干部职工意识形态工作的教育培训,提高党员领导干部和广大干部职工的政治敏锐性、政治鉴别力和把握意识形态工作的能力,不断增强责任意识,提高政治觉悟。加强对党外知识分子的政治引领,充分发挥他们在社会主义先进文化建设中的主力军作用,耐心细致地做好对重大思想理论和舆论问题的引导,最大限度地凝聚共识、汇聚力量。

(七)建立健全定期分析研判机制。健全全市人防社会舆情收集报送网络,落实意识形态领域情况季度分析、半年通报的制度。各级党组织要分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对人防工作中涉及重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,及时做出工作安排,维护意识形态安全。

三、工作机制

(一)开展好专题研究与舆情研判。各级党组织每年至少开2次意识形态工作专题研究;建立各级党组织意识形态和社会舆情分析制度,每年至少开展1次综合分析;建立定期在党内通报意识形态领域情况制度,每年至少通报1次,统一思想,明确工作方向。

(二)开展好意识形态检查工作。综合检查由分管处室组织实施,每年开展1次,检查结果向局党组报告。检查可采取听取汇报、查阅资料、实地检查、座谈会等方式。

(三)开展好报告与述职。各级党组织要把意识形态工作责任制落实情况纳入干部考核范围,列入基层党建工作述职重要内容。各级党组织班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接收监督与评议。

(四)开展好教育培训。党组中心组理论学习每年至少安1次围绕意识形态安全的专题学习,组织开展好意识形态主题宣讲活动,严格落实讲座报告审批制度,提前登记上报主管部门,按程序由主管领导审批后方可举办。

(五)开展好绩效考核。各级党组织应当建立意识形态工作绩效考核制度,明确考核内容、方法和程序。把意识形态工作责任制落实情况作为党建工作的重要内容,纳入党政领导班子实绩考核评价指标体系,与目标考核紧密结合,同部署、同检查、同考核。对意识形态领域出现严重错误倾向等重大问题,造成不良影响的,严肃追究责任。

(六)严格责任追究。必须坚持有错必纠、有责必问,强化问责制。对导致意识形态工作出现不良后果的,严肃追究相关责任人责任。实施责任追求应实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。

四、工作要求

(一)加强组织领导。意识形态工作极端重要,这根弦任何时候都必须绷紧、不能放松。意识形态工作责任制是意识形态工作的“牛鼻子”,牵一发而动全身。按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责原则,各级党组织领导班子应负主体责任,党组(党支部)书记是第一责任人,应带头抓意识形态工作,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置; 党组(党支部)副书记是直接责任人,协助党组(党支部)书记抓好统筹协调指导工作; 党组(党支部)其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

(二)明晰工作责任。机关党总支在党组统一领导下,履行指导、组织、协调、督查和抓好落实意识形态工作的职责。各科(处、中心、站)要结合工作实际,强化落实、强化执行、强化督查,把意识形态工作责任制作为硬杠铁纪抓紧、抓好、抓实。

(三)狠抓贯彻落实。党组将会同驻市住建局纪检组对意识形态工作责任制落实情况进行专项督查。坚持问题导向,提出管用的工作方案和具体举措,将意识形态工作责任制细化,推动意识形态工作责任制具体化、程序化、制度化。

 

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司