泉州市人民防空办公室 2017年安全生产工作计划
时间:2017-03-14    字体显示:    阅读:750 次

各科(处、中心、站):

2017年,安全生产工作总体思路是:全面贯彻落实习总书记等中央、省、市领导关于安全生产工作的重要讲话和批示精神,按照全国、全省、全市安全生产电视电话会议要求,以贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为动力,以实施泉州市“十三五”安全生产专项规划为主线,以防范遏制重特大事故为重点,以推动安全发展示范城市创建为抓手,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,狠抓改革创新、依法治理、基础建设、专项整治和安全宣传教育,主要抓好以下工作:

一、抓责任,强化红线意识,进一步完善安全生产责任制

(一)强化安全生产监管责任落实

1.按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步健全完善安全生产责任体系。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,进一步厘清本部门的安全生产工作职责、界限,制定安全生产责任清单,做到日常照单监管,失职照单追责。

2.进一步加大对安全工作的领导,及时调整安全工作领导小组,明确领导安全责任,落实领导安全责任制,实现安全工作网络化治理,落实安全生产目标责任、重点工作部署等情况。

(二)严格落实安全生产主体责任

3.严格落实安全培训制度,继续做好《人防法》、《省安全生产条例》的学习和贯彻工作,使全体人员做到学法、知法、懂法、依法办事,不断加强人防知识的学习宣传,使人防工程治理使用单位,懂得人防安全知识,不断提高他们的安全意识和责任心,从而使人防工程安全工作有保障。

4.加强人防工程安全的监管,全面落实安全工作目标责任制,把安全目标和责任从领导到一般职工再到工程使用治理单位,层层分解,各负其责,互相配合和监督

二、抓管控,构筑双重预防机制,坚决防范安全事故的发生

(一)强化安全生产风险分级管控工作

5.按照《泉州市人民防空办公室关于调整安全生产领导小组的通知》(泉政人防〔2017〕17号)要求,结合工作实际,搞好本单位安全风险评估,推动安全风险分级分类监管。

(二)强化重点时段、重点领域安全专项整治

6.要不断完善和修订我办人防安全各项工作的规章制度,加大安全治理力度。

7.坚持对人防工程的定期安全检查和各项例行工作,切实做好事故的预防,不断提高安全检查的质量。

8.加大对人防工程用于商业、仓库等安全巡查和检查力度,定期不定期的进行安全检查,深入排查消防安全隐患,严格整治消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题。

9.监督人防工程使用治理单位严格按《人防法》、《人防工程使用规定》使用治理人防工程。

10.做好党的十九大、汛期、节假日以及金砖会晤等重点时段安全监管,突出重点部位、重点环节,全面排查整治事故隐患,落实安全防范措施。

三、抓执法,强化依法治理,规范安全生产监管执法工作

11.积极宣传贯彻新《福建省安全生产条例》,通过专题辅导、集中宣讲、教育培训等方式,督促各单位认真学习领会、抓好贯彻落实,不断提升安全生产法治意识。

四、抓建设,强化基层基础,提高安全生产保障能力

12.认真开展“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“青年安全示范岗”创建等活动;充分利用安全文化“七进”,抓好安全知识的宣传和普及,努力提升全体干部职工安全意识和安全技能。

 

 

泉州市人民防空办公室

                         2017年3月14日

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司