泉州市人民防空办公室 关于2016年上半年工作情况的报告
时间:2016-07-11    字体显示:    阅读:2543 次

省人防办:

今年是“十三五”规划实施的开局之年,我办按照省、市人防工作要点既定的目标任务,把开展“三严三实”教育实践成果和“两学一做”要求贯彻落实到人防工作的方方面面,扎实工作,开拓创新,较好地完成了上半年人防各项工作任务。现将有关情况汇报如下:

一、法规宣传工作

(一)《行政权力清单》、《公共服务事项清单》、《责任.清单》梳理与制定情况

按照市政府办《关于进一步简政放权深化行政审批制度改革有关工作的通知》(泉政办[ 2015]62号)要求,经多次认真疏理我办行政权力事项27项,其中行政许可7项、行政处罚2项、行政强制1项、行政征收2项、行政征用1项、行政监督检查9项、其他5项,并认真实施。

(二)承接省办下放的行政审批事项落实情况

我办承接省办下放的行政审批事项4项,依法依规全部落实到位。

(三)适用《福建省人民防空行政处罚截量基准》,闽人防办(2016)7号,开展行政执法检查情况

我办认真按福建省人民防空行政处罚载量基准执行,今年开展行政执法检查己行政处罚收缴人防易地建没费415.276万元。

(四)开展人防宣传情况

认真清理调整行政职权。研究人防系统行政工作部门权力清单、责任清单和人防建设负面清单问题,为指导做好这方面的工作提供依据。认真谋划“十三五”人民防空宣传教育工作,以增强全社会的国防观念和人防意识,强化公民的防空防灾知识技能,优化人民防空发展环境为目标,全面加强和改进人民防空宣传教育工作。全市人防系统踊跃向《中国人民防空》、《福建人防》和《福建人民防空网站》投稿,充分利用板报、宣传栏、人防简报等形式,及时报道人防工作最新动态,发扬先进,鞭策落后,有力地促进人防事业全面发展。

二、工程建设工作

(一)人防专项规划编制进展情况

《泉州市城市人民防空建设专项规划》已于2015年编制完成并报市政府审批同意施行,台商投资区、洛江区也已完成规划编制报批工作。其他县(市、区)在开展人防专项规划编制工作,其中晋江市是全省“两规合一”试点单位。

(二)人防工程储备及项目推进情况

今年初,根据省办工作部署,我市上报了7个人防工程储备项目,5月中旬,省办薛依强副主任带队来泉州指导调研,更加推进了人防工程储备项目编列工作。目前,丰泽广场人防综合体工程已完成方案初步设计工作。

(三)单建式人防工程建设情况

泉州市“0703”主体工程已于去年通过竣工验收,目前正在开展“0703”配套工程建设。南安市“0501”工程去年底已通过初验,正在准备综合验收。

(四)推进BIM技术在人防工程建设上的运用情况

我办已将省办关于推广BIM技术的通知转发至各县(市、区),全市人防部门正在学习领会通知精神,根据当地行政服务中心的统一要求,正在设法将BIM技术融入人防工程建设审批工作。

三、指挥通信工作

(一)组织指挥体系建设情况

一是指挥所建设情况。泉州市人防机动指挥信息处理系统于今年3月份根据国家和省办要求,按照一大二小(指挥通信车、前导车、信息采集车)方案建好并交付使用,目前设备设施处于良好状态。德化县地面指挥所已封顶,下一步将转入装修和设备安装架设阶段。

二是防空袭方案修订情况。市人防指挥部已于去年按实名制方案编成完毕,并在防空袭方案中体现。2015年12月,市办组织各县(市、区)人防办进行方案修订培训。2016年6月,组织方案会审。各县的方案修订还需进一步完善,基本按照“一中心三部门”的人防指挥机构进行编组落实。

三是战备值班工作情况。市人防战备值班室能正常值班,实行24小时值班制度,人员在位情况良好。但一些系统软件还没能安装使用,没能很好地发挥作用。

(二)信息保障体系建设情况

一是人防通信专网建设情况。泉州市沿海已建成地下指挥所的县区(石狮、晋江、惠安、泉港)均租用电信光缆,与市人防指挥所连接,建成了人防通信专网;南安市正在协调建设中。部分山区县仍没能建设地面或地下指挥所,所以全市人防通信专网尚无法建成。

二是人防军用第三代短波电台配备使用情况。泉州市沿海已建设地下指挥所的县区(石狮、晋江、惠安、泉港)均已配备了军用第三代短波电台,永春县也于三年前购置了第三代短波电台,南安市地下指挥所已采购,尚未安装到位。由于县级电台没有电台联络码,基本处于静默状态。

(三)按纲施训整体建设情况

 一是机关“准军事化”训练情况。市人防办每月组织办机关人防和事业单位负责人结合办行政办公会,进行集中训练或以会代训。

二是机动指挥所训练情况。3月份中型指挥通信车到位后,我们组织了操作人员进行了为期10天的岗位培训,参加训练的人员基本熟悉设备的使用规程和操作方法。每周四设定为训练操作日。7月11日至12日将再次组织集中训练。

三是实战化训练演练情况(警报试鸣及疏散演练情况)泉州市防空警报日为9月1日。之前每年均依托一个县组织多种警报试鸣和人防疏散、以及人防专业队抢险抢修演练,其他县区各自组织,效果显著。今年将在泉港区组织多种警报的试鸣演练。

四是卫星通信通联训练情况。(空情接收处理综合模拟训练情况)今年建成了卫星地面站后,已与国家卫星网络管理中心联系,准备并网。由于网管中心没有自已的独立帐号,网络使用费无法拔付。空情接收处理综合模拟训练系统没有安装。

(四)防护救援体系建设情况

一是警报系统数质量和升级改造情况。目前全市防空警报有250台,其中电动193台,电声57台。2014年安溪和德化两县已进行了防空警报器的升级改造。市直也于去年进行升级改造。今年惠安县正在升级改造,将增加20套电声警报。

二是人口疏散体系建设情况。泉州市人防疏散基地(地域)今年元月份在台商区梅岭村挂牌运行。石狮市人防疏散基地正在建设中;晋江市、洛江区、泉港区人防疏散基地也在筹备中。

三是重要经济目标防护工作情况。泉州市人防重要经济目标目前已建有24个重点区域监控点。南安市6月份组织了各重要目标单位修订目标防护方案的培训。

四是人防专业队伍建设情况。今年3月份,市国动委召开了关于预备役民兵整组会议。各县市区同期对辖区人防专业队伍进行整组。目前,全市人防专业队伍有7支2040人。

四、平战结合工作

我市现有人防工程公共面积为71983平方米,已开发利用面积为31068平方米,由于我市人防公共工程大部分是早期工程,受地域、交通等影响,一些早期工程无法进行改造,从而在开发利用上存在一定的困难(见附件:1. 2.)。

为了能加大人防工程的开发力度,市办通过各种宣传渠道,把能使用的早期工程尽可能的开发利用起来:如清源山一号洞就作为省地震局泉州监测站的监测场所。中山公园人防工程作为我市唯一的单建式人防工程,2006年由泉州市委市政府通过招商引资,目前是我市最大的地下图书城。上半年共收取人防工程使用费104万元,下半年将继续抓好人防工程的开发利用力度,发挥人防工程的“三个效益”(见附件:3.)。

五、“两学一做”学习教育主要做法

泉州人防办认真贯彻中央有关文件精神,积极响应泉州市委号召,在全体党员中认真组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,并结合人防工作实际,引导党员自觉按照党员标准规范自身言行,为扎实推进泉州人防建设,充分发挥先锋模范作用,保障全年实现人防各项目标任务打下坚实基础。

(一)确立学习目的

按照市学习领导小组统一部署,党组书记李建芳同志对学习安排强调指出:人防办开展“两学一做”学习教育,要突出问题导向,确实把“两学一做”教育落到实处,学到关键点、做到紧要处。随后,市人防办学习领导小组先后组织召开总支、支部和党员大会进行安排部署,固定学习时间,明确学习目的,要求全体党员切实认清当前形势,提高思想认识,通过学习进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化宗旨观念,树立新风正气,更好地服务社会、服务市民。

(二)制定学习计划

6月24日,市人防办召开“两学一做”学习教育座谈会,总支书记蔡永生主持了座谈,两个支部40名党员参加座谈。按照方案收集整理学习内容,制定学习计划,由班子成员轮流领导学习《中国共产党党章》、《条例》、《准则》、《习近平总书记系列讲话读本》、“中央八项规定”等文献著作,并购置专用学习笔记本分发给每个党员。

(三)创新学习方式

为避免长时间、持续性学习带来的枯燥、乏味,泉州市人防办及时丰富学习载体,创新学习形式,不仅学习纸质的文件、规定和条例,更利用报纸、网络、电视、手机微信等多种新型载体,结合播放廉政教育纪录片等方式,接收和播报上级的学习动态,了解时事政治、新闻信息,保证党员都能接收到最新知识。一方面,突出以反腐倡廉为导向,以“十一五”期间人防办发生的两起原领导干部违法违纪案件为反面教材,全面开展反腐防腐专题教育活动,强化理想信念教育,筑牢反腐防线;梳理权力清单,强化制度权威,真正把权力锁进制度笼子,把提高全体干部职工综合素质,作为反腐败工作的落脚点。另一方面,以检察机关专项监督易地建设费收取为导向,全员全力配合,梳理历史问题,分门别类找出存在的问题根源,主动开展清查自纠,解决遗留问题,建立健全人防审批制度,规范人防工作开展。再一方面,以“单位作风根本改变”为导向。针对当前人防办个别干部职工在作风建设中存在的责任意识淡化,遇事推诿扯皮;大局意识不强,事不关已,高高挂起;党员形象不佳,作用不突出,表率不明显;担当意识不到位,困难面前绕道等突出问题。

(四)强化学习效果

为保障学习不走过场,不图形式,真正融入党员思想,见诸行动。学习领导小组结合庆祝党的95周年生日,组织离退休党支部于6月30日前往台商投资区参观梅岭村人防疏散基地、人防宣传教育基地和村委“两学一做”学习教育有关情况的经验介绍,使每位离退休老党员对党和国家的发展前途充满信心,纷纷表示要发挥余热,弘扬社会正能量,督促教育好下一代为祖国繁荣富强作贡献。此外,我们对每位党员学习及时跟进问效,及时组织讨论交流、写出心得体会集中展示,真正做到入脑入心,并结合实际反省查找自己在党性修养、勤政廉政、为民谋利等方面存在的缺点和不足,扎实推进本市人防工作开展,确保圆满完成全年各项目标任务。

附件:1.《泉州市2016年上半年人民防空平战结合情况统计表》    

2.《泉州市2016年上半年平战结合工程开发利用统计表》

3.《泉州市2016年上半年人防工程使用功能统计表》

     

泉州市人民防空办公室

2016年7月11日

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司