泉州市人民防空办公室 开展2016年国有资产清查工作总结
时间:2016-06-29    字体显示:    阅读:3048 次

各直属事业单位:

根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,建立健全内部控制制度,保护资产的安全和完整,保证会计资料和资产清查资料的全面性、真实性、完整性。现已按时完成资产清查的主体工作,将有关资产清查的工作情况总结如下:

 一、基本情况

我办取得统一社会信用代码号《统一社会信用代码证书》,单位性质为行政机关,执行《行政单位会计制度》。截止2015年12月31日,我办机关编制人数17人,其中年末实有一般公共预算财政拨款(补助)开支人数17人,退休20人,离休3人。

 二、资产清查情况

 我办按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》等相关文件的规定,我办召开了相关工作会议,由李建芳同志担任清查工作主要负责人,于2016年5月至6月组织实施了资产自查工作。在本次清查工作中,制定了相关清查底稿与要求,在全面清查资产、负债、收支的基础上,实施了各项债权债务的核对,存货、固定资产、无形资产与在建工程的盘点等工作。

 (一)工作基准日

 我办资产清查工作基准日是20151231日。

(二)资产清查内容

1、清查材料核实。主要是对单位的全称、组织机构代码、单位性质、隶属关系、人员编制、人员数量及人员结构等基本情况进行核实。重点是做好对各项资产清查材料的核实工作。

2、资产账务核对。主要是对截止20151231日的各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、对外投资以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核实,对账账相符、账证相符、账实相符情况进行核实。

3、资产实物盘点核查。主要是对各项资产进行全面的清理、核对和查实的基础上,对实物进行的盘点核实.

4、财产损溢鉴证的核查。主要是对清查出的各种资产盘盈和盘亏、报废毁损及资金挂账的情况按照国家资产清查政策和行政事业单位财务会计制度规定的认定标准进行核查、取证。

三、资产清查工作结果

(一)资产清查总体情况

 我办20151231日会计报表资产账面数 8264661.28元,负债账面数 763435.23 元,净资产账面数 7253826.05 。经自查后的资产清查数 8264661.28 元,负债清查数 763435.23 元,净资产清查数 7253826.05 元。

(二)资产盘盈、资产盘亏及资金挂账等清查情况

截止20151231日资产盘盈、资产损失及资金挂账清查情况分别如下:

资产盘盈清查情况

金额:元

盘盈资产项目

资产变动数

盘盈金额

已经济鉴证

待经济鉴证

无证据的

合计

资产盘亏清查情况

金额:元

盘亏资产项目

资产变动数

损失金额

已经济鉴证

待经济鉴证

无证据的

合计

资金挂账情况

金额:元

资金挂账项目

资产变动数

挂账金额

已经济鉴证

待经济鉴证

无证据的

合计

(四)资产待报废情况

我办截止2015年12月31号固定资产账面数 2926206 元。在此次清查工作中,清查出待报废资产  244400 元。其中通用设备 0 元、车辆 244400 元、专用设备 0元、家具用具 0元。均系使用期限已满且无法继续使用或损坏不能使用的固定资产。

四、财务管理情况

(一)现金

截止20151231我会现金账户金额 1000 元,已按规定盘点核对相符。

(二)银行存款

我办共有银行账户1户,截止20151231日会计账面余额36308.16元 ,与银行对账单相符。

(三)其他应收款

截止20151231日止,账面数有8户:49212.7元,均系账龄为三年以下。

(四)其他应付款

截止20151231日止,账面数有9户:76343.23元,其中:均系历史遗留问题。

五、重大事项披露或专项说明

(一)往来账存在呆滞账务,未处理。

(二)固定资产报废未进行常态化管理,本次资产清查中的待报废资产主要系累计历年报废未及时处理形成。

 六、下一步打算

对无法继续使用或损坏不能使用(达到报废年限)的资产进行报废处理。

泉州市人民防空办公室

                           2016年6月29日

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司