泉州市人民防空办公室2015年度依法行政工作情况及2016年度工作安排
时间:2015-12-21    字体显示:    阅读:4340 次

泉州市推进依法行政工作领导小组:

2015年,泉州市人防工作在市委、市政府和泉州军分区的直接领导下,在市推进依法行政工作领导小组的指导帮助下,坚持以十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕全国、全省、全市人防会议精神,以贯彻落实《人民防空法》、《福建省人民防空条例》为重点,以军事斗争人防应急准备为牵引,着力转型发展,着力服务民生,着力任务落实,推进人防依法行政建设,取得较好成绩。现将有关情况总结如下:

一、强化依法行政基础工作,履行人防法定职责

(一)领导体制和机制健全,监督考核责任明确

根据《依法行政实施纲要》和上级部署的年度目标,成立了以办主任李建芳为组长,分管领导为副组长,各科室负责人参加的领导小组,及时制订工作计划,做到年初部署,年中督导,年底考评,按时总结报告。特别是在年初省、市人防会议后,紧贴市委、市政府和军分区工作大局,先后以工作部署会、推进会等形式,明确全年工作主要任务,抓好贯彻落实,确保人防依法行政工作落到实处。

(二)完善领导干部学法制度,搞好法制宣传

一是注重在拓展学习内容。突出组织党的十八大和十八届四中、五中全会精神,《中国共产党廉政自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和人防相关法律法规学习;邀请市委党校教授就《法治的几个热点问题》作专题讲座;结合全国法制宣传日和六五普法教育,组织观看法律讲座视频。二是注重灵活学习方法。采取集中学与自学相结合、岗位练兵和技能比武竞赛相结合、在职教育和外出培训相结合。中心组学习一般都扩大到全体干部职工。三是学以致用,搞好人防法制宣传。在全面扎实开展人防法制宣传教育“五个进入”(进入领导层、进入机关、进入学校、进入社区、进入工厂)工作的基础上,不断提升整体水平。通过组织“国际民防日”志愿者演练现场会活动、“5.12”防灾减灾日宣传周系列活动、泉州市法制宣传月、全国法制日人防主题宣传活动,以及省市国动委演习等活动,积极营造出全社会关注人防(民防)的浓厚氛围。

(三)加强人防系统队伍和执法队伍建设

1、加强班子和队伍建设。注重领导班子和机关队伍建设,坚持每月一次党组中心组理论学习(扩大)会和主任办公会制度,通过开展“准军事化”机关创建活动,培养干部职工团队精神及责任意识、奉献意识、创新意识。一是开展学习十八大精神系列活动。在学习十八大精神的基础上,邀请市委讲师团进行专题讲座,举办机关道德讲堂,进行中华文明与传统美德的教育。二是围绕中心,服务民生。积极参与城市综治等工作。开展已建人防工程平时使用情况专项调查,为治堵工作发挥积极作用,全年为城市提供车位5000多个。开展走访调研、结对帮困和支持新农村建设等活动,积极派员驻村,推进扶贫工作深入开展。三是加强党风廉政建设。加大学习教育力度,通过专题辅导、收看警示教育片等形式,推进机关作风效能建设和廉政建设,营造风清气正的工作环境。严格执行中央“八项规定”和省委、市委有关规定,三公经费明显下降。

2、加强执法队伍建设。组织全市人防系统法制工作相关人员参加全省人防系统法制执法人员视频培训会;加强对人防行政执法人员的平时教育训练和资格管理,组织专业法培训测试,按规定做好执法证的换证和年审注册工作。

3、组织案卷评查工作。按照省人防办和市法制办部署要求,对期限内的人防行政执法案卷,做好案卷归档整理、统计分析、自查等工作。今年9月,组织各县(市、区)人防法制和审批人员对行政许可案卷组织了交叉互查互评,开展案卷总结讲评。

二、不断完善制度建设,切实规范行政行为

(一)坚持人防依法行政,行政执法规范有序。认真履行行政监督职责;建立人防系统行政调解机制、相关组织和制度所有行政执法人员做到持证上岗,亮证执法;深化行政审批改革,认真开展行政许可、非行政许可和日常服务性事项清理工作;按照省、市统一部署,执行行政规范性文件“三统一”制度,按要求完成清理上报工作。

(二)规范行政审批事项,提高行政效能

一是深入贯彻落实《行政许可法》,依据有关法律法规对人防行政许可进行了清理。按照市政府关于做好依法界定行政机关执法职责工作的要求,完成了执法主体清理,对人民防空办公室的执法职责和具体行政行为进行了认真梳理和界定,确定了54项责任清单,明确了行政职权。二是按照公开、公正、高效、便民的要求,整合、优化现有工作制度和办事流程。三是大力推行政务公开。进一步健全了推进政府信息公开工作机构。积极开展了人防办政府信息公开指南和公开目录编制。并利用政务公开栏、便民手册等多种形式向社会公开,自觉接受群众和服务对象监督,并将政务公开工作纳入党风廉政建设责任制和工作目标的考核内容,定期考核评议和检查验收,确保了依法行政工作的廉洁和高效。四是遵守信息公开制度,及时编制公开信息。对应公开的、可公开的信息及时、准确地进行采集、加载,对过期数据进行清理和更新。截止2015年11月底,本年度主动公开100多条。每季按时上报有关报表资料。做到了无依申请公开的政府信息和引起行政复议、诉讼的情况;无政府信息公开的收费和减免情况;无其他需要报告的事项。

三、加强行政监督制度,不断完善考核机制

(一)加强依法行政督查,及时报告工作情况。

一是自觉接受人大的监督,依照规定报告工作。二是自觉接受上级领导部门检查指导。三是严格执行行政执法各项监督检查、备案、报送制度以及行政许可报表统计上报制度。

(二)依法履行人防行政职能,各项工作成效显著。

1、以综合演练为牵引,人防战备常态化建设稳步提升。一是依托晋江市结合9月1日防空警报试鸣成功组织了人民防空应急应战救援演习,全市30万人口参与了演习,取得了圆满成功,得到参演的省人防办领导、市领导和泉州军分区领导的充分肯定。二是精心组织练兵活动,开展了以组织指挥为重点,人防审核审批、人防执法、人防指挥通信、人防专业队的培训和拉练活动,全面提升人防队伍的专业水平。三是应急避灾疏散场所建设工作取得突破性进展,永春和台商区疏散基地建设取得了实质性进展。六是加强指挥场所建设和管理,市全级指挥所和县级指挥所保持了良好战备状态,圆满完成了10月和11月南京军区的人防军事斗争检验和国动委演习的保障任务。四是深化重要经济目标防护工作,推动重点目标单位人防机构建设和防护方案的编制工作。

2、以示范行动为抓手,基层规范化水平显著提高

推进镇(街道)人防规范化示范建设。在全市镇(街道)开展人防规范化建设示范单位创建活动,推动社区人防(民防)规范化建设扩面工作。在全市98个镇建立健全了人防工作站,开展人防(民防)规范化建设达标活动

3、以民防队伍建设为重点,两防一体化建设持久推进

(1)加强人防专业队伍建设。重新整组7支2040人人防队伍,实现了全员实名化,依托相关单位开展了专业培训,达到了良好效果,一年来,先后组织了晋江市综合演练、福建练化公司应急演练、石狮石湖码头应急演练,锻炼了队伍,提高了遂行任务能力。

(2)组织志愿者服务。成立了人防志愿者队伍,开展了志愿者培训,一年来,500多名人防志愿者活跃在社区、学校,参与了人防演习、人防宣传等活动,有力促进了人防工作的全面推进。

四、2016年工作打算

2015年,我办依法行政工作虽然取得了可喜的成绩,但还存在一些问题,实际工作中还有不少差距和薄弱环节。主要表现在:一是对依法行政的重要性认识不足,学习宣传力度还需进一步加强。二是人防法规体系还不够健全,不能完全适应依法行政新形势新任务的要求。三是人防干部队伍的依法行政的水平和能力还需进一步加强。四是人防执法手段和力度有较大差距。

2016年重要工作:

1、大力加强依法行政工作的宣传活动,进一步营造关心、支持人防建设的良好环境。采取多种形式,继续加大《纲要》、《行政许可法》、《人民防空法》和《福建省人民防空条例》的学习宣传贯彻力度。把深入学习贯彻《纲要》等各项法律制度作为广大干部职工学习的重要内容,安排好学习计划,并持之以恒地抓好落实。从而增强领导干部职工自觉守法执法和广大人民群众知法守法、依法办事的自觉性。

2、立足泉州市经济社会发展现状和推进人防依法行政工作中遇到的新情况新问题,依据《纲要》等文件精神,紧密结合人防实际,推进人防地方性立法工作,进一步建立完善人防政策法规体系,为人防建设提供可靠的法律保障。

3、加大执法培训力度,进一步提高执法人员的执法素质和执法能力。一是加强思想政治教育和法纪教育。增强依法办事的观念,真正做到有法可依,执法必严,违法必究。二是加强人防法规专业知识和其他相关知识的培训,不断提高执法人员的执法水平。三是建立高效透明的人防行政执法机制和政务公开制度,完善内部管理。进一步落实行政执法责任制,强化“窗口”服务,使人防行政执法程序化、规范化。四是加强对人防行政执法的监督检查,及时发现和纠正违法行为,切实维护人防部门依法行政的权威。 

 

                        泉州市人民防空办公室

                        2015年11月30日

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司