泉州市人民防空办公室2018年保密“两识”教育工作计划
时间:2018-02-09    字体显示:    阅读:3164 次

各科(处、中心、站):

为深入贯彻党中央关于保密工作的决策部署,全面落实《泉州市“七五”保密法治宣传教育规划》,增强我广大干部职工遵守保密法律法规的自觉性,营造依法治密的社会氛围,根据中共泉州市委保密委员会印发的《市直机关单位2018年保密“两识”教育实施方案》(泉委保〔2018〕1号)要求,结合我办工作实际,特制定本计划。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“十三五”时期全市保密事业发展目标任务,深入开展保密意识、保密常识教育,进一步增强公职人员的保密法治意识和保密防范能力,为党和国家秘密安全打下牢固的思想基础。

二、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想和科学发展观为指导,以学习贯彻保密法保密法实施条例为契机,大力加强保密教育培训,围绕全体干部职工的保密教育,以实用、管用为考量,紧密联系人防保密工作实际,以提高干部、职工和涉密人员保密意识和防范能力为重点,以推动保密教育经常化、制度化、规范化为主线,全面提高保密法制宣传教育工作水平。

三、工作目标

以开展保密法制宣传教育工作为推手,深入扎实地开展保密法制宣传教育,全面提升广大干部职工保密意识和知识技能,增强法制观念,坚持学法、用法、守法、护法,维护法律的尊严,遵守执行保密法律法规的自觉性逐步提高,形成自觉保守国家秘密的良好风尚,为我市的人防工作快速健康发展提供可靠的安全保密保障。

四、工作原则

(一)围绕中心,服务大局。紧密结合我市人防工作实际,组织安排和落实好保密法制宣传教育的各项工作任务,为人防工作建设服务,为“五个泉州”建设服务。

(二)突出重点,分类指导。制定保密法制宣传教育年度计划,结合人防工作特点和实际开展不同形式的保密宣传教育,提高保密法制宣传教育的针对性和实效性。

(三)与时俱进,求实创新。结合保密工作的新形势、新特点、新任务、新要求,改进保密教育的内容和方式,采取喜闻乐见的形式开展宣传教育,注重运用现代传媒手段,努力营造保密法制宣传教育的良好氛围,增强宣传教育的效果。

(四)学以致用,学用并举。坚持学习保密法、人防法教育并重,依法规范工作行为。通过保密法制宣传教育,推进依法定密、依法检查、依法管理,推进保密管理法制化进程。

五、工作任务

坚持全面覆盖、突出重点,普及提高、重在实用的原则,分类别、分层次开展保密“两识”教育。重点抓好领导干部、涉密人员、保密干部等关键群体,推动全体工作人员保密素质提升。突出抓好宪法等法律法规关于保守国家秘密的要求、保密法及其配套法规规章、党内法规关于保守党和国家秘密的内容的学习,加强保密工作形势任务教育,形成知密、懂密、保密的良好氛围。

(一)加强领导干部保密教育

1、把领导干部的保密教育与落实领导干部保密工作责任制相结合,大力推动领导干部带头学法、模范守法,不断提高运用法治思维和法治方式管理国家秘密的能力和水平。

2、有计划地开展保密教育的培训工作,采取邀请专家授课、专题录像等多种形式,进行有针对性的保密教育培训,努力做到手段新颖多样、内容丰富充实,确保教育效果。

3、通过党组理论中心组学法、保密法治讲座和培训讲法、保密法律知识考试考法等形式,促进领导干部自觉学法守法用法。

(二)加强涉密人员保密教育

1、完善涉密人员上岗、在岗、离岗离职保密教育提醒制度。牢牢把握涉密人员审查确认、签订保密承诺书和上岗、在岗、离岗离职保密提醒以及涉密载体清退、脱密期管理等关键环节,加强涉密人员保密教育培训;抓好在岗人员全员轮训,做好聘用、借调和出国出境人员保密教育。

2、发挥机关、单位开展保密教育的主体作用,落实保密主体责任,紧密结合行业领域特点和业务工作需要,与理想信念教育、忠诚教育、纪律教育、业务教育实现有机结合,增强保密教育的时代性、针对性、有效性。

3、强化定密责任人、涉密信息系统管理人员和涉密载体管理人员等承担专项保密工作人员的保密教育,坚持抓思想作风、抓法纪警示与抓保密观念、抓保密技能并举,把懂保密、会保密、善保密要求落到实处。

(三)加强公务员等公职人员保密教育

1、继续推动将保密教育纳入公务员培训计划,抓好公务员初任、任职和在职全时段保密教育培训,不断推进制度化、规范化、经常化建设。

2、加强对公务员等公职人员保密职责、保密法律法规知识、保密技能教育培训和考试考核,不断提高保密法治意识和信息化条件下的防窃密、反泄密水平。

3、结合岗位实际开展经常性的学法用法活动,通过运用典型案例,以案说法、以案释法,增强遵守保密法律法规的自觉性。

(四)加强专兼职保密干部教育培训

1、建立健全保密干部轮训制度,积极参与由市委保密办、市国家保密局组织的轮训工作,进一步落实专兼职保密干部培训考核和持证上岗制度。

2、拓展保密干部教育培训渠道,不断探索创新形式、丰富内容,结合例行性保密工作会议,以会代训开展业务培训,尽可能组织保密干部参加国家保密学院的短期培训。

3、加强保密干部业务能力培养,注重保密法律法规、保密标准、保密科技知识和保密技能培训,强化保密依法行政内容、程序等方面的培训,不断强化素质能力。

六、工作步骤

(一)2018年3月底前,根据《市直机关单位2018年保密“两识”教育实施方案》制订工作计划,并报市委保密办、市国家保密局备案。

(二)2018年10月底前,认真做好组织、宣传和动员等工作,通过发放学习材料、组织专题讲座、集中观看保密警示片等形式,有针对性地开展保密“两识”教育。积极参加市委保密办、市国家保密局举办的培训班,集中学习定密、信息公开保密审查、计算机保密管理等保密知识。

(三)2018年11月底前,按照确定的目标、任务和要求,进行自查和总结,将保密“两识”教育情况报市委保密办、市国家保密局,同时做好抽查、考评工作。

七、工作措施

(一)加强组织领导。办保密工作领导小组要高度重视保密宣传教育工作,加强统筹、部署、协调,安排一名副主任分管,并指定专人具体落实。

(二)加强保密师资队伍建设。确定一些政治素质好、理论功底深厚、保密法规娴熟的同志作为保密教育骨干,不断壮大保密师资队伍力量。开展理论研讨、论文评选和经验交流活动,不断提高保密宣传教育水平。

(三)加强工作指导和考核监督。办保密工作领导小组要抓好不同层次不同类型的分类指导,及时总结推广好做法、好经验。结合干部考核工作,做好保密法规学习、执行纪律、落实责任、履行承诺考核,确保保密教育落到实处。

(四)加强经费保障。要加大投入,把保密教育经费纳入财政预算,做到足额保障。

                         

   

                          泉州市人民防空办公室

                          2018年2月9日


相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司