关于进一步推进政务公开工作的实施方案
时间:2017-05-25    字体显示:    阅读:1618 次

各科(处、中心、站)
  为认真落实泉州市人民政府办公室《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔201786号)有关要求,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断提高人防系统政务公开和政务服务水平,结合工作实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作以及公众殷切期盼,按照“以公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心的政务信息。以提高依法行政水平,密切与服务对象关系,改善人防发展环境为目的,进一步推进政务公开,切实维护好全市人防系统干部职工与社会群众的知情权、参与权和监督权,促进人防事业的和谐发展。
  二、公开内容
  除国家规定保密以及法律另有规定的以外,凡与群众切身利益相关的行政管理事项、业务收费项目,原则上都应予以公开。
  (一)全市人防发展战略、发展规划、工作目标及完成情况(不含具体数据和项目)。
  (二)人大代表建议和政协提案办理结果
  (三)人防系统相关行政法规和规范性文件
  (四)因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费
  (五)人防系统行政性事业收费项目、行政处罚项目及收费标准、收费依据
  (六)全系统内重大突发事件的处理情况
  (七)机关行政职能、主要职责、领导分工,内设机构及各科室的办事内容、办事依据、办事程序和办事时限 
  (八)机关办事纪律、监督措施、服务承诺以及违诺违纪的投诉途径、处理办法等 
    (九)重大事项:执行上级政策作出的决议、决定;体制机制方面的改革,群众利益的重大调整获得的各种荣誉、奖励等情况。
    (十)行风事项:建立的各项规章制度、出台的各项措施;承诺内容的兑现,处罚规定的落实等情况。
    (十一)财务事项:财务检查报告和审计结论,综合财务收支计划;重大基建项目等实施程序和进度。
  三、公开形式和时间 
  (一)政务公开的形式
  1.通过泉州市人民防空办公室网站政府信息公开目录管理系统公开;
  2.通过市政府信息办、政府信息公开目录和福建省人民防空办公室公开
  3.通过单位政务公开栏、单位行政网站、电子显示屏等公开。
  (二)公开的时间
  1.公开时间与公开内容相适应。经常性内容定期公开,阶段性内容实时公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。
  2.对信息公开选项为“主动公开”的公文,应当在公文制作完成后5个工作日内通过门户网站公开。
  3.除法律、法规、规章另有规定的外,公开内容公开后,持续公开的时间不得少于15日;属于长期公开的内容,应当长期公开。
  四、保障措施
  (一)强化领导,明确责任。科(处、中心、站)要在构建和谐社会的高度,强化领导,明确责任,将政务公开工作摆上重要工作日程,定期召开会议,切实将政务公开工作抓实、抓好。
  (二)加强宣传,营造氛围。政务公开是切实保障服务对象的知情权、参与权和监督权等民主权力正确行使的有效途径,机关各科室、下属各单位要对政务公开工作进行广泛宣传,营造良好的社会氛围,引导人民群众正确行使民主权利。
  (三)健全制度,强化监督。一是建立健全主动公开和依申请公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,要及时主动向社会公开。暂时不宜公开或不能公开的,要报上级机关进行备案。二是建立健全政务公开自查和检查制度。要将政务公开纳入行风建设内容,定期邀请人大代表、政协委员、社会群众对公开情况进行评议。三是建立健全政务公开责任追究制度。各单位要继续将政务工作纳入党风廉政建设责任制的考核内容,对搞形式、走过场的要坚决纠正,对因工作不力或弄虚作假,造成严重后果的,要追究有关人员的责任。
  (四)上下联动,整体推进。要把政务公开工作与反腐倡廉各项工作结合起来,与改进机关工作作风和提高行政服务效能结合起来,统筹安排,狠抓落实,以促进全市人民防空事业的改革与发展。


                       泉州市人民防空办公室 
                         2017523

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司