人防工程清理后主要用于公益便民
时间:2017-09-19    字体显示:    阅读:1322 次

“人防工程本身就是一种公共性的工程,在战时保障人民生命财产安全,平时应用于公益、便民方向……”近日,北京市民防局工程管理处副处长田志华介绍了本市人防工程的整治情况:目前,本市住人使用的人防工程占在用人防工程的4%左右。说到清理整治,就不得不提到散租住人。

  人防工程在建设之初都有使用规划,但由于管理监管不到位,使用者出于经济利益的考虑,经常改变使用用途,比较多的就是用做散租住人,个别还存在着开墙打洞、私拉电线现象,不但损毁了工程的结构,还存在着安全隐患,既影响战时使用用途,又严重危害到居民的生命财产安全。

  2011年,整治初期,需要整治和规范管理的地下空间共有7489处、达775.6万平方米。其中,普通地下室4430处、450万平方米,人防工程3059处、325.6万平方米。北京全市从2011年开始至2016年底共完成5418处、458万余平方米地下空间整治工作,消除各类安全隐患9.9万多处次。

  截至今年3月31日,全市完成整治存在安全隐患和散租住人地下空间268处、24.7万平方米;整治地下旅馆、集体宿舍94处、10.3万平方米。

  目前,住人使用的人防工程占在用人防工程总量的4%左右,主要用于旅馆、服务于本小区或本单位的物业员工集体宿舍。

  此外,民防部门严把地下空间使用审批许可关,凡是申请用于住人的项目一律不审批,凡是合同到期的地下旅馆、集体宿舍不予延期,实现了无新增地下空间住人工程。

  清理后成了钢琴室、阅览室

  清理出来的人防工程,主要改造成公益和便民场所。金融街社区文化中心算得上是其中的“样板间”。

  这处工程近两千平方米,以前用于存放设备设施和资料,改造后,成为了服务地区百姓业余文化生活的地方,一年服务一万人次左右。

  虽然身处地下15米深,但丝毫不觉得憋闷、压抑——因为安装了人防工程专用的通风设备。

  在宽敞的地下空间里,有钢琴教室、古筝教室、书画教室、编织教室、图书阅览室、电脑室,还有一个多功能厅。

  “六室一厅,琴棋书画基本都全了。”常来这里活动的马大妈为这项便民设施点赞。

  据介绍,装修时做的隔断、石膏墙、玻璃门等,都没有破坏工程整体结构,一旦需要,可以在很短的时间内拆除,马上恢复到战时功能。

  据介绍,民防部门把公益便民类的工程划分为六类:停车和交通场所、宣传教育场所、物资储备场所、文化体育场所、办公场所和商业场所。目前,全市用于地下停车、文体休闲、仓储、商服等便民类人防工程共3536处、达1607万平方米,占全部在用人防工程总面积的92%。

  此外,民防部门正在会同相关部门,研究利用清退的地下空间为小区居民解决储物问题;探讨利用地下空间搭建“双创”平台,为开展发明创造和社区创业提供空间。

  市民防局承诺,在保障战备效能的前提下,将优先把人防工程用于公益事业,促进地下空间便民使用。

  地下空间加装烟感预警系统

  对于已经清理出来、但尚未重新利用的人防工程,万一再次住人、隐患反弹,怎么办?

  对此,民防部门建立了巡查机制:首先是市级部门,每月按照10%的比例,对已整治完成的地下工程进行检查,对整治不到位或回流问题及时督办;区级部门对重点位置、重点项目加大检查力度,防止违规住人和安全隐患问题反弹;街道(乡、镇)加强日常检查巡视,对辖区内地下空间实施不间断检查,及时发现回流反弹问题。

  此外,对人防工程上门加锁,封住入口,确保社会人员不能私自进入;打掉隔断,关停水电,弱化居住条件。

  为确保实现今年全市地下空间散租住人清零目标,各区还积极安排专项资金,对已清理出的地下空间有计划、有步骤地进行安防改造,对主要出入口加装视频监控系统,在地下空间重要位置设置防火和烟感预警系统,确保住人回流、隐患反弹问题早发现、早制止。

  据悉,民防部门还将对地下空间进行规范化、标准化管理:利用现有政府公共安全管理平台和资源,对地下空间进行网格化管理,实现地上地下统一管理;制定地下空间科技创安规划,重点地区、重点部位地下空间实现科技创安手段全覆盖;推进地下空间管理信息化建设,建立地下空间综合数据库,实现科学化、智能化和精细化管理,提高安全管理效能。

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司