泉州市人民防空办公室关于开展收缴防空地下室易地建设费专项检查清理工作意见
时间:2016-08-01    字体显示:    阅读:3009 次

根据泉州市人民检察院、泉州市人民防空办公室《关于联合开展督促收取防空地下室易地建设费专项监督活动的通知》(泉检发民察〔2016〕8号)要求,为确保检查清理工作落实,依据《中华人民共和国人民防空法》、《福建省人民防空条例》及有关法律、法规和文件精神,结合我市人防工作实际,经研究,提出检查清理工作意见如下:

一、确实加强组织领导

市检察院与市人防办联合开展督促收取防空地下室易地建设费专项监督活动是省高检组织的一次全省范畴的专项监督活动,目标明确,标准高、要求严,各级人防部门要高度重视,密切配合,确保专项监督活动收到成效。

要配强领导机构。各县(市、区)人防主管部门要主动向本级党委、政府送阅有关专项监督活动文件,报告专项监督活动有关情况,报请成立由县(市、区)领导为组长,以人防、国土、规划、建设、财政和相关镇领导为成员的领导小组。要配强工作队伍,在认真查阅、梳理本单位审核审批项目的基础上,周密制定有针对性的工作计划和措施,对存在的问题抓紧开展自我检查清理工作。

要明确检查范围。各单位在全面梳理本级审批项目的基础上,按照文件要求把有关项目上报市人防办和同级检察机关,报送项目范围是2009年3月1日(即新修订的《福建省人民防空条例》施行之日)至2016年5月31日,经城乡规划主管部门批准办理工程规划许可证的所有应依法建设防空地下室的民用建筑项目,重点检查2010年11月1日《福建省防空地下室防护标准审批管理暂行规定》(闽人防〔2010〕119号)号施行后的项目。有条件的单位和有检查清理需要的项目可延伸前后时限。

要坚持保密制度。检查清理工作部分内容涉及人防工作秘密,各级各单位要做好保密工作,参与检查清理工作的人员要增强保密意识,要加强对各类清理项目清单和报表资料的管理,要建立资料登记、资料借阅、资料复印、资料归档等相关制度。检查清理工作小组之外的有关单位和个人确需复印和查阅相关资料的要携带单位介绍信或本人身份证明,报经领导小组组长批准后方可办理。各单位在抽调人员帮助工作时,要尽量抽调兄弟单位机关工作人员,除必要专业力量,尽量不使用社会中介机构和个人参与检查清理工作,有须使用的要报经本级领导小组研究同意,并签定保密协议后,方可办理手续。

要严格工作纪律。检查清理工作是涉法涉纪工作,要强化法律意识、政治意识、纪律意识。各级、各单位工作人员要严格遵守法律法规和规章制度,严格遵守廉政规定,防止清理违法、执法违法、知法犯法等问题发生。严禁在检查清理工作中自行其是、不报告、不请示、乱许诺、瞎指挥;严禁在检查清理工作中知情不报、隐匿卷宗、欺诈瞒骗、歪曲事实等行为;严禁在检查清理工作中牵就照顾、向行政相对人漏露工作秘密;严禁在检查清理工作中与行政相对人非正常接触,接受吃请和财物等违法违纪行为;严禁在检查清理工作中推诿扯皮、不负责、不担当等行为。市办纪检组将全程管控,发现问题将予严肃处理。

二、准确把握目标原则

对这次专项检查清理工作是难得的一次自我纠偏机遇,也是规范人防审批执法工作的良机。各级各单位要高度重视,注重把握好三个原则:

要把检查清理工作作为解决历史问题、规范全市人防审批、执法工作的机遇,要树立全市人防一盘棋,新老人防人都有责的思想,不分新老问题,不可因人而异,全体工作人员要尽心尽力开展检查清理工作。

要把“规范人防依法行政、预防人防工作人员渎职失职、防止国有资产流失”作为检查清理工作的主线,各单位梳理问题要深入全面,要分门别类整理问题清单,反映真实情况,确保不漏疑点、不留死角。开展执法追缴、清理工作时,要公平、公正、公开,要坚持一本法律一个标准,法律面前人人平等的原则,要把因人防工作人员对文件理解、法规掌握不全面等历史因素造成的主观错误作为自查自纠的首选方向,要集中力量,彻底纠正。

要把这次检查清理工作作为人防法律法规宣传的主阵地,树立以项目牵引,以纠正问题为导向的思路,主动加强与规划、建设、国土、财政等部门联系沟通,本着共同解决好历史存在问题的态度,对接项目,诚恳请教,协同研究解决办法。要加强向各级领导请示汇报,加强与本级检察机关沟通联系,寻求支持和帮助,以领导的重视和检察机关的支持作为推进检查清理工作的坚强后盾,把人防法律法规宣传贯穿检查清理工作全过程。

三、做好工作统筹安排

这次检查清理的审批项目,时间跨度长,经过多轮经济发展,项目繁多、情况复杂,各级人防部门要确实把问题摸清楚,坚持分门别类,分清轻重缓急,统筹安排处理方法:

要把因政府文件、会议纪要、补办两证、收取保证金、领导签批等项目与人防审批工作中因工作人员业务不熟、政策把握模糊而造成的问题分开处理,要把人防办自身存在的问题作为重点,下大力开展执法工作,执法力量不够的,可采用聘用师、委托有资格的单位、市办统筹借用等方式开展行政执法。

要争取各有关部门的理解、支持和重视,检查清理中对已经规划、住建等部门审批而人防部门未审批的项目,在函告批准部门的同时,主动上门接洽,了解相关情况,取得协助配合后,方可开展清理清查工作,并将有关情况报告本级领导小组和上级领导小组,由各级领导小组汇总整理,商请同级检察机关研究解决办法。切忌原因不明,情况不翔,冒然开展清理工作,人为给检查清理工作带来不必要的困难。

要把因各级政府文件、会议纪要、补办两证文件、收取保证金、领导签批等行政因素造成的问题项目,按时间节点分类梳理,登记造表,上报领导小组,经领导小组同意后报告同级检察机关,商讨解决办法。

要坚持“以收促建”。以能建尽量建为目标,对清理对象项目所在地尚有土地可建设人防地下室的,国土、规划、建设等部门要协同把关,在确保清理对象履行补建人防地下室责任的情况下,可批准易地补建防空地下室。对于项目分期,前期未建设防空地下室,统一规划于后期建设防空地下室的项目,停工时间过长的,要了解情况,督促清理对象开工建设,对确实未能履行责任建设防空地下室的项目,要责令缴纳易地建设费。

四、全面梳理法规依据

由于人防部门法律法规不完善,给人防审批工作带来了很多实际困难,因时间节点不同,审批标准和内容存在很多差异,给检查清理工作造成很多困难。因此,在开展检查清理工作时,要把握好各个时间节点的法律法规和文件关口。各级各单位要全面梳理各个时期人防法律、法规和各级文件规定,还要梳理各时期土地、规划、建设和房地产开发等有关法律法规和文件,为清理工作顺利进行铺路,为全面规范人防审批审核和行政执法工作打下良好基础。对清理中把握不准的问题(技术问题、法规问题、设计规范问题),要逐级书面反映,并以上级书面回复为依据。涉及国土、规划、建设、财政等部门的问题(法规问题、专业问题等)要以函件形式诚恳请教,寻求协助(附:有关法规和文件清单。下面所列大部分清单均可在网上搜索,如有需要也可向市办法规科索取)。

附:人防专项检查清理工作可参考的相关法律法规和文件

1.《中华人民共和国城市规划法》(1990年4月1日实施)

2.《中华人民共和国城乡规划法》(2008年1月1日实施,2015年4月24日修改施行)

3.福建省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法(2011年5月1日施行)

4.国务院《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日施行,2011年1月8日修改施行)

5.国土资源部《关于发布和实施〈工业项目建设用地控制指标(试行)的通知〉》(2004年11月1日)

6.《中华人民共和国人民防空法》(1997年1月1日施行)

7.《福建省人民防空条例》(1999年10月22日通过,2008年12月2日修订)

8.《福建省人民防空条例》释义(2010年4月)

9.泉州市人民政府关于贯彻落实《福建省人民防空条例若干问题的通知(泉政〔2000〕13号,2000年1月13日)

10.泉州市人民政府、泉州军分区关于确定第一批人民防空重点设防镇(街道)和重点目标单位的通知(泉政〔2000〕文352号)

11.泉州市人民政府、泉州军分区关于确定第二批人民防空重点设防镇(街道)和重点目标单位的通知(泉政〔2006〕文92号)

12.泉州市人民政府,泉州军分区关于加强人民防空重点设防镇、(街道)人民防空工作的意见(泉政〔2009〕51号)

13.《福建省防空地下室防护标准审批管理暂行规定》(闽人防〔2010〕119号)

14.《福建省防空地下室防护标准审批管理规定》(闽人防〔2015〕87号)

15.《福建省规范防空地下室易地建设收费费实施办法》(闽价〔2002〕房133号)]

16.国家计委、财政部、国家国防动员委员会、建设部印发《关于规范防空地下室易地建设收的规定》的通知(计    价〔2000〕474号)

17.福建省物价局、福建省财政厅、福建省人民防空办公室《关于调整防空地下室易地建设收费标准的通知》(闽价〔2003〕208号)

18.国务院《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)

19.福建省人民政府关于《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(闽政〔2007〕32号)

20.福建省人民防空办公室《关于做好福建省中小学校舍安全工程减免防空地下室易地建设费审批工作的通知》(闽人防2010年8月11日)

21.福建省人民政府办公厅《关于中小学校舍安全工程有关优惠政策的通知》(闽政办〔2009〕161号)

22.国务院办公厅关于印发《全中小学校舍安全工程实施方案的通知》(国办发〔2009〕34号)

23.六部委《关于加快发展公共租赁住房的指导意见(建保〔2010〕87号)

24.泉州市人民政府《关于进一步减轻企业负担营造企业良好发展环境的意见》(泉政文〔2011〕298号)

25.泉州市人民政府办公室《关于延续减免工业企业部分收费项目的通知》(泉政办〔2013〕90号)

26.国务院办公厅《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)

国务院办公厅转发《教育部等部门关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见的通知》(国办发〔2013〕103号)

27.福建省人民防空办公室《关于转变新建民用建筑项目减免防空地下室易地建设费审批管理方式的通知》(闽人防 2011年11月24日)

28.国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国〔2013〕35号)

29.财政部、国家发改委《关于减免养老和医疗机构行政事业性收费有关问题的通知》(财税〔2014〕77号)

30.泉州市人民政府《关于加快社会养老服务体系建设和支持社会力量办养老服务机构的实施意见》(泉政〔2013〕22号)

31.中共泉州市委、泉州市人民政府《关于推进石结构房屋改造工作的意见》(泉委办发〔2014〕14号)

32.福建省人民政府办公厅《关于促进大中型物流企业发展的若干措施》(2014年12月19日)

33.福建省物价局、福建省财政厅、福建省人民防空办公室《关于进一步完善防空地下室易地建设费有关问题的通知》(闽价费〔2014〕347号)

                            泉州市人民防空办公室

                              2016年8月1日

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司