福建省人民防空办公室关于防空地下室施工图防护专项审查质量检查情况的通报
时间:2016-04-22    字体显示:    阅读:3180 次

各设区市、平潭综合实验区人防办:
  2015年7月至12月,省人防办组织人防工程施工图审查质量检查组,对全省防空地下室施工图审查质量进行了检(抽)查。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  按照设区市人防办重点推荐和随机抽取相结合的方式,此次共抽查全省9个设区市自2011年7至2015年6月期间经审图机构审查合格的38个防空地下室项目,涉及全省21家审图机构(其中人防工程资质2家,建筑工程资质19家),抽查人防工程总建筑面积278719平方米,抗力等级为常5级、常6级、核5级、核6级等,所检工程平时均作为地下停车库使用,战时分别作为人防专业队,一、二等人员掩蔽,物资贮存,人防电站和医疗救护等不同功能。检查组在检查期间,已将发现问题及时反馈给审图机构,并进行沟通探讨,大部分审图机构接受了技术意见,并表示在今后的工作中将加以改进。
  从检(抽)查情况看,我省防空地下室施工图防护设计文件质量总体不容乐观,各审图机构审查水平普遍不高,建筑工程一类审图机构审查质量好于二类审图机构,普通人员掩蔽工程设计文件质量高于其它工程。
  二、存在主要问题
  (一)工作不重视,责任心不强。主要表现为许多审图机构对以下问题没有把关:一是防空地下室施工图设计文件不完整,缺少人防大样、剖面等基本图纸,设计深度明显达不到规定要求;二是设计文件选用设计规范、标准图集错误;三是设计说明与图纸内容不一致,防护指标与人防告知书不一致;四是设计文件主要专业缺乏计算书,个别审图机构直至此次质量检查反馈时才要求设计单位临时补送计算书。
  (二)设计、审查人员人防工程专业知识十分欠缺。从检查结果看,普遍存在设计文件参数选取不正确、人防特殊构件结构计算错误、图纸表达错误等问题;防空地下室结构专业问题较多。人防荷载选用错误、桩身强度达不到人防荷载要求、构件配筋率不满足规定、临战封堵达不到防护标准的现象较为突出。如:福州市伟业施工图审查有限公司审查的宁德火车站棚户区改造A地块项目,福建武夷山城乡施工图审查有限公司审查的延湖湾项目,厦门市厦达建筑工程施工图审查所审查的榕兴花园项目,福州成建施工图审查事务所审查的全国高科技企业海西产业化基地地块一项目等都存在上述问题,特别是福建省星华建筑工程施工图审查事务所审查的茶会勘察其他用房项目,多项人防主要构件竟然未进行人防荷载组合计算,问题十分严重。此次抽查的38个项目,有37个不同程度存在违反设计规范强制性条文问题,严重影响了人防工程防护的安全性。如:福州市建设工程施工图审查中心审查的宁德南阳农产品商贸中心1号楼项目,违反强制性条文达5条;福建建龙工程咨询有限公司审查的两个项目和宁德市建筑工程施工图审查中心审查的宁德中宏花园项目,违反强制性条文均有4条。这些较为严重的技术问题,审图机构均未能审出,反映了审查人员对人防工程技术规范和人防工程防护概念不熟悉、不清楚等问题。
  (三)其它具体存在的审查质量问题详附表。
  三、处理意见
  (一)各审图机构应迅速组织对存在问题的审查文件进行整改,并通知设计单位及时修改设计,整改情况于6月15日前向项目所在地设区市人防办反馈。未按要求时限整改的审图机构,项目审查文件视为不合格,项目所在地设区市人防办应对其作出不良行为记录,或报省人防办作出停止其人防行业从业的决定。
  (二)省人防办近期将对存在较大问题和严重问题的审图机构进行约谈告诫。省人防办对以下存在严重问题的审图机构进行通报批评,项目所在地设区市人防办对其作不良行为记录一次。
  1.福建省星华建筑工程施工图审查事务所;
  2.福州市伟业施工图审查有限公司;
  3.福建武夷山城乡施工图审查有限公司;
  4.厦门市厦达建筑工程施工图审查所;
  5.福州成建施工图审查事务所;
  6.宁德市建筑工程施工图审查中心;
  7.福州市建设工程施工图审查中心;
  8.福建建龙工程咨询有限公司。
  (三)经设区市人防办核查,设计存在严重问题且确已无法整改,造成工程防护永久性质量问题的项目,审图机构出具的审查文件应视为不合格,并由设区市人防办将不合格项目的设计、审图单位在当地主流媒体曝光。省人防办将根据《建设工程质量管理条例》、《人防工程施工图设计文件审查管理办法》对其作出处罚。
  各设区市人防办于7月30日前,将项目整改和设计、审图单位处理情况报省人防办。

  附表:防空地下室施工图防护设计审查质量检查情况表.xls

                                       福建省人民防空办公室
                                        2016年4月22日

  (此件主动公开)

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司