泉州市人民防空办公室关于开展全市人防系统消防安全大排查大整治专项行动工作的通知
时间:2018-01-17    字体显示:    阅读:544 次

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区人防办,本办各科(处、中心、站):
根据省政府安委办《关于印发<全省消防安全大排查大整治专项行动工作方案>的通知》(闽安委办〔2017〕114号)和省人防办《关于开展全省人防系统消防安全大排查大整治专项行动工作的通知》(闽人防办〔2018〕1号)要求,为切实推进全市人防系统今冬明春火灾防控工作,决定从即日起至2018年3月底组织开展全市人防系统消防安全大排查大整治专项行动工作,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神及省委省政府、市委市政府、省安委办、省人防办和市安委会关于安全生产工作的部署为指导,深入贯彻落实《安全生产法》、《消防法》、《消防安全责任制实施办法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照“党政同责、一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持问题导向,坚持单位自查、行业检查、上级督查,集中开展消防安全大排查大整治,确实有效消除火灾隐患。
二、工作目标
即日起至2018年全国“两会”结束时今冬明春防火期。进一步做好今冬明春,特别是全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的消防安全工作,坚决预防和遏制火灾事故尤其是重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定,是当前一项重要任务。各级人防部门要清醒认识当前安全生产和消防安全工作的严峻形势,进一步强化安全生产工作的红线意识和底线思维,加强对消防安全工作的组织领导,采取有效的防范措施,全力做好冬春火灾防控工作。要坚持按照“谁主管、谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,认真研判本地区、本行业今冬明春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,科学制定防控火灾方案,认真开展本机自查和对下督查,进一步完善消防安全责任体系,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。
三、工作内容
冬春火灾防控重点是早期人防工程和权属于人防部门的单建式人防工程,尤其是开发利用为生产、经营、储存场所的,要立即组织人员对火灾隐患进行认真排查,摸清底数,登记造册,建立台账。对检查中发现存在安全隐患大、易发生重大火灾隐患的场所要制定整改方案,并跟踪督办隐患整改,落实火灾预防措施,确保不发生火灾事故。对人防工程开发利用出租场所不具备安全生产条件,存在重大隐患的,一律责令停产、停业整顿,并落实监管措施,做到责任未落实不放过,措施未到位不放过,隐患未整改不放过,严防发生重特大火灾事故。市人防办将于春节前和全国“两会”前分别组织专项督导。
四、工作重点
着重对本系统所属开发利用的早期人防工程和经人防主管部门批准立项的单建式人防工程(以下简称单建式(含早期)人防工程),开展火灾隐患排查专项整治。
(一)消防安全制度、机构及疏散预案等制定及落实情况:有无签订消防安全责任书、消防安全责任是否明确、消防安全制度是否完善、消防疏散预案是否详细可行等。
(二)抽查核实单建式(含早期)人防工程使用现状:有无存放易燃易爆危险品、有毒有害生化品,有无违规人员居住等。
(三)检查单建式(含早期)人防工程消防是否存在安全隐患及整改情况:消防安全设施状况是否良好、电气设备设施是否良好,用火和用气是否安全等。
五、工作要求
(一)各单位要高度重视,做好工作统筹,搞好责任分工,切实把消防安全大排查大整治工作抓实抓细抓到位,确保消防安全隐患归零,确保本地区人防工程安全稳定。
(二)各单位根据《单建式(含早期)人防工程消防安全隐患大排查大整治明细表》的要求对管理的所有单建式(含早期)人防工程进行自查自纠,认真填写《单建式(含早期)人防工程消防安全隐患大排查大整治明细表》(附件1),建立台账;完成辖区内所有单建式(含早期)人防工程消防安全隐患大排查大整治工作后,及时填写《单建式人防工程消防安全大排查大整治汇总表》(附件2)、《早期人防工程消防安全大排查大整治专项行动汇总表》(附件3)、《单建式人防工程开发利用情况汇总表》(附件4)、《早期人防工程开发利用情况汇总表》(附件5)并加盖公章后于2018年1月24日前报送市办;消防安全大排查大整治工作总结于2018年3月13日前报送市办。(传真:28985308)



                          泉州市人民防空办公室
                          2018年1月17日

相关链接
联系我们  |  版权声明  |  网站地图  |  使用帮助  |  关于我们  |  Rss订阅  |  设为首页  |  加入收藏  |  投稿信箱  
联系地址:福建省泉州市丰泽区府东路东海行政中心A栋A395,联系电话:0595-28985315,邮政编码:362000,传真号码:0595-28985308
主办:泉州市人民防空办公室 闽ICP备12012418 您是第 位嘉宾
设计维护:福建海西天成网络有限公司